Selamat! Destinasi Paling Banyak Dikunjungi 2023 Jatuh pada Prancis

Yuk ceritain perjalananmu dan bagikan foto menariknya di sini!
bg-escape

Selamat! Destinasi Paling Banyak Dikunjungi 2023 Jatuh pada Prancis

bonauli - detikTravel
Selasa, 23 Jan 2024 14:05 WIB
A board warns about a strike at the Eiffel Tower, Wednesday, Dec. 27, 2023 in Paris. The Eiffel Tower was shut down to visitors Wednesday because of a strike over contract negotiations, the day the Paris monument marks 100 years since the death of its creator, Gustave Eiffel. Tourists can still access the glass-enclosed esplanade beneath the tower, but access to the 300-meter (984-foot) landmark itself is closed until further notice, (AP Photo/Lewis Joly)
Ilustrasi Menara Eiffel (AP/Lewis Joly)
Paris - Prancis tersenyum sumringah. Negara ini dinobatkan sebagai tujuan wisata yang paling banyak di kunjungi di dunia tahun 2023.

Dilansir dari The Local pada Selasa (23/1), The World Travel & Tourism Council mengatakan bahwa Prancis akan dinobatkan sebagai pemenang dari tujuan wisata yang paling banyak dikunjungi di dunia tahun 2023.

Hal ini didukung oleh data World Tourism Organization PBB bahwa jumlah wisatawan Prancis kembali ke tingkat sebelum pandemi. Menurut WTO jumlahnya sudah mencapai 99% dari pengunjung tahun 2019.

"Komitmen Prancis terhadap Perjalanan dan Pariwisata tidak hanya tercermin dalam data yang mengesankan, namun juga dalam upaya teguh pemerintah," ucap Julia Simpson, Presiden dan CEO WTTC.

Prancis pertama kali dinobatkan sebagai destinasi yang paling banyak dikunjungi di dunia pada tahun 2014. Setelah itu, nama Prancis terus-terusan menjadi pemenang hingga tahun 2019.

Saat pandemi menyerang, Prancis pun harus tutup pintu seperti negara-negara lainnya. Perjalanan dan wisata global mulai pulih tahun 2022-2023.

"Presiden Macron menyadari nilai nyata yang dibawa oleh Perjalanan dan Pariwisata ke Prancis dalam hal perekonomian, lapangan kerja dan kedudukannya di panggung dunia. Dukungannya telah memastikan Prancis tetap menjadi tujuan wisata paling populer di dunia," ungkapnya.

Otoritas penerbangan Prancis juga mengungkapkan lalu lintas udara pada Desember 2023 telah menyamai tingkat lalu lintas tahun 2019. Ini adalah yang pertama kali sejak pandemi.

Sepanjang tahun 2023, jumlah penumpang pesawat di Prancis mencapai 94,5% dari tingkat sebelum krisis, yaitu hanya di bawah 170 juta. Hal ini dikatakan oleh otoritas DGAC dalam rilis statistik bulanannya.

Pada tahun 2023, Prancis sangat popule di kalangan turis Spanyol. Totalnya jumlah turis Spanyol naik 64% dibandingkan tahun 2019. Posisi kedua adalah turis Kanada yang naik 54%, turis Irlandia naik 19%, dan turis Korea Selatan dengan kenaikan 16%.

Menara Eiffel juga mengalami kenaikan kunjungan dibandingkan tahun 2019, menurut perusahaan pengelola SETE.

Para pemimpin pariwisata Prancis memperkirakan akan ada 100 juga pengunjung pada tahun 2024. Jumlah tersebut diperkirakan akan meningkat dengan adanya acara yang menandai peringatan 80 tahun pendaratan D-Day pada bulan Juni, diikuti oleh Olimpiade dan Paramlimpiade Paris selama musim panas.


(bnl/wsw)

Hide Ads