4 Hektare Lahan di Bukit Gedong Terbakar, Penyebabnya Kompor Meledak

Ahmad Viqi - detikTravel
Selasa, 16 Jul 2024 13:31 WIB
Petugas berupaya padamkan api di atas puncak Bukit Gedong, Lombok Timur. (Dok. TNGR)
Mataram -

Empat hektare lahan di Bukit Gedong, Kecamatan Sembalun, Lombok Timur, Nusa Tenggara Barat (NTB) terbakar. Penyebabnya diduga kompor pendaki yang meledak saat berkemah pada Minggu (14/7/2024).

"Dugaan sementara seperti itu (kompor meledak, red)," kata Kepala Resort TNGR wilayah Aikmel Lombok Timur Gregorius Fobia, Senin (15/7/2024).

Gorius mengatakan pendaki yang membuat empat hektare lahan Bukit Gedong Hangus hangus terbakar itu sedang dalam proses penyelidikan.

"Masih kami selidiki. Karena ini bukit favorit pengunjung paling banyak di sana kalau akhir pekan," katanya.

Gorius mengatakan petugas sudah mengecek ke puncak Bukit Gedong untuk memastikan titik api telah padam secara menyeluruh.

"Sudah dipastikan tidak ada lagi spot api. Tadi pagi kami bersama tim dari Taman Nasional Gunung Rinjani, Brimob, Balai Balai Pengendalian Perubahan Iklim (PPI) Jawa Bali Nusra dan Masyarakat Peduli Api (MPA) NTB," ujar Gorius.

Sebelumnya, area kemah di puncak Bukit Gedong kawasan Taman Nasional Gunung Rinjani, terbakar pada Minggu siang. Peristiwa itu terjadi sekitar pukul 14.00 Wita. Beberapa pendaki yang masih berada di atas bukit diminta segera turun dari lokasi kebakaran.

"Tadi sekitar pukul 14.30 Wita kami bersama tim berjumlah 10 orang dari berbagai instansi langsung menuju lokasi untuk melakukan pemadaman," kata Gorius.

Kawasan yang terbakar didominasi alang-alang. Angin kencang membuat kobaran api dengan cepat melalap alang-alang di area camping Bukit Gedong.

"Tadi memang posisi saat terbakar ada pendaki di atas sekitar 30 sampai 40 orang. Saat kebakaran saya perintahkan seluruh pendaki untuk segera turun," ujar Gorius.



Simak Video "Bernyanyi dan Bersantai di Pinggir Pantai Kecinan, Lombok"

(wkn/wkn)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork