Aksi Demo di Peru Bikin 900 Turis di Machu Picchu Terlunta-lunta

bonauli - detikTravel
Jumat, 19 Sep 2025 19:05 WIB
Ilustrasi turis di Machu Picchu (Caroline Paucar/AFP/Getty)
Lima -

Aksi protes terkait transparansi operator wisata Machu Picchu kembali terjadi di Peru. Setidaknya 900 turis terlantar di sana.

Operator kereta api PeruRail mengatakan layanan telah dihentikan pada hari Senin karena rute di wilayah pegunungan Cusco di Peru telah diblokir dengan batu-batu berukuran berbeda oleh penduduk setempat. Mereka melakukan protes kepada pihak berwenang dan perusahaan bus.

Para pengunjuk rasa mengutarakan kurangnya transparansi dan keadilan dalam proses penggantian operator bus wisata Consettur setelah masa konsesinya berakhir, di mana warga menjalankan berbagai bisnis lokal untuk mendapatkan keuntungan dari industri vital ini, seperti dikutip dari CNN pada Jumat (19/9).

Menteri Pariwisata Desilu Leon mengatakan kepada radio lokal bahwa 1.400 wisatawan telah dievakuasi pada hari Senin, tetapi sekitar 900 orang masih terlantar di Aguas Calientes, kota terdekat dengan situs budaya yang paling banyak dikunjungi di negara itu.

Protes dimulai minggu lalu setelah konsesi Consettur, perusahaan bus yang mengangkut wisatawan dari Aguas Calientes ke pintu masuk benteng Inca abad ke-15, berakhir.

Sebuah distrik tetangga menugaskan perusahaan bus lain untuk menyediakan layanan sebagai gantinya, tetapi para pengunjuk rasa di Aguas Calientes mencegahnya beroperasi.

Sementara itu, unit lokal PeruRail mengatakan pihak ketiga telah menggali sebagian jalur kereta apinya, yang memengaruhi stabilitas rel dan memperlambat evakuasi wisatawan.

New7Wonders, sebuah kelompok kampanye yang menyoroti situs-situs warisan budaya utama dunia, mengatakan dalam sebuah pernyataan akhir pekan lalu bahwa mereka telah mengirimkan surat kepada pemerintah Peru yang memperingatkan bahwa jika konflik meningkat, kredibilitas Machu Picchu sebagai salah satu Keajaiban Dunia Baru dapat terpengaruh.

Pada tahun 2007, Machu Picchu telah terpilih Machu Picchu sebagai keajaiban dunia, bersama dengan Tembok Besar Tiongkok, Taj Mahal di India, dan Chichen Itza di Meksiko.



Simak Video "Video Penghormatan Terakhir Kemlu untuk Zetro Leonardo Purba"

(bnl/wsw)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork