Welcome d'travelers !

Ayo share cerita pengalaman dan upload photo album travelingmu di sini. Silakan Daftar atau

Kamis, 25 Jul 2019 13:34 WIB

D'TRAVELERS STORIES

Banff, Kota Gunung yang Penuh Pesona di Kanada

Aisa Marisa
d'Traveler
PATUNG SIR WILLIAM CORNELIUS VAN HORNE SEBAGAI ICON DARI BANFF SPRINGS HOTEL TEPAT BERADA DI PINTU MASUK UTAMA. BELIAU ADALAH PRESIDENT OF CANADIAN PACIFIC RAILWAY TAHUN 1888
PATUNG SIR WILLIAM CORNELIUS VAN HORNE SEBAGAI ICON DARI BANFF SPRINGS HOTEL TEPAT BERADA DI PINTU MASUK UTAMA. BELIAU ADALAH PRESIDENT OF CANADIAN PACIFIC RAILWAY TAHUN 1888
TRANS CANADA HIGHWAY. MENUJU PETUALANGAN HIDUP DI GUNUNG !
TRANS CANADA HIGHWAY. MENUJU PETUALANGAN HIDUP DI GUNUNG !
THE CASTLE IN THE ROCKIES - FAIRMONT BANFF SPRINGS HOTEL !
THE CASTLE IN THE ROCKIES - FAIRMONT BANFF SPRINGS HOTEL !
THE BOW RIVER
THE BOW RIVER
BANFF AVENUE ! INI KOTA RASA GUNUNG ATAU GUNUNG RASA KOTA ?
BANFF AVENUE ! INI KOTA RASA GUNUNG ATAU GUNUNG RASA KOTA ?
detikTravel Community - Hidup di gunung tapi terletak di sebuah kota modern? Inilah Kota Banff di Kanada. Kota resor ini punya pesona alam yang mampu menarik banyak turis dari berbagai dunia.Udara gunung yang segar ditambah panorama yang keren membuat kamu betah di sini! Benar nih kamu sudah ke Kanada? Main ke Banff dulu yah!Sudah pernah tinggal di gunung ? Tapi gunungnya ada di sebuah kota modern enggak? Nah untuk mendapatkan pengalaman ini, kamu harus banget ke Banff. Tenang, gunung di sini sudah tidak aktif sama sekali sehingga disebut dengan Rocky Mountain. Saat itu saya berkunjung di bulan September, memasuki musim gugur, cuaca sudah mulai dingin dan sesekali salju turun tapi tidak sesering saat winter. Sekitar 1/4 puncak gunung berwarna putih tertutup salju karena suhu yang ekstrem di atas sana, walaupun begitu pemandangan ini sayang untuk dilewatkan.Saya mengadakan perjalanan ke Banff bersama Corrine dengan berkendara mobil dari Sherwood Park dan memakan waktu sekitar 6 jam. Sepanjang perjalanan, mata saya disuguhkan dengan indahnya alam Kanada. Udara terasa bersih dan segar, langit biru begitu cerah, warna hijau di kanan kiri jalan, sesekali terlihat kerumunan hewan liar sedang menikmati waktu mereka, dan yang pasti bebas macet !Ada cerita menarik mengenai jalan yang kami lalui yaitu Trans Canada Highway (TCH/T-can). Ini merupakan jalan besar antar benua yang menghubungkan 10 provinsi Kanada. Terbentang dari Samudra Pasifik di sisi barat ke Samudra Atlantik di bagian timur dan ini adalah satu dari rute terpanjang di dunia. Biasanya kalau sudah menggunakan tipe jalan seperti ini kita harus membayar kurang lebih seperti jalan tol. Kejutannya, kami tidak dikenakan biaya sama sekali. Mengapa? Karena sistem highway di sini, jika semua biaya pembangunan sudah terpenuhi atau istilahnya sudah balik modal, maka penduduk tidak perlu membayar lagi alias gratis. Inilah alasan mengapa saya tidak melihat gardu tol sama sekali di sepanjang jalan.Banff merupakan Resort Town di Provinsi Alberta. Namanya juga resor, jadi semua yang ada di kota ini ditujukan untuk refreshing dan istirahat. Penduduk yang paling terkenal di sini adalah hewan liar! Kita akan dengan mudah bertemu rusa, moose, elk dan hewan besar lainnya. Beberapa mungkin jinak tapi tidak jarang masih liar. Terdengar seram memang, tapi Banff memang indah dengan kehidupan hewan liarnya. Jika kita bertemu dengan mereka, maka yang harus dilakukan adalah tidak mendekat dan beri ruang supaya tidak membuat mereka takut. Ada baiknya juga tetap tinggal di dalam mobil.Di sini terdapat bangunan bersejarah yang terletak di jantung kota Banff, yaitu Fairmont Banff Springs Hotel. Bangunan ini disahkan sebagai National Historic Site of Canada dan UNESCO World Heritage Site. Hotel ini dijuluki The Castle in the Rockies karena bentuknya yang seperti istana termasuk interior yang ada di dalamnya. Fairmont Banff Springs adalah Most Iconic Luxury Hotel. Kebayang dong harga per malamnya berapa? Hal yang unik adalah sekalipun kita tidak menginap di sini namun hotel terbuka untuk umum. Jadi kita bisa berkeliling 'istana' menikmati pesona Banff tanpa harus menjadi tamu hotel.Saya harus mengakui pemandangan di dalam maupun luar hotel sungguh sangat indah. Di dalam hotel tersedia spot sejarah yang bercerita tentang awal mula pembangunan hingga menjadi gedung ikonik. Bayangkan ada mini museum di dalam hotel. Bukan main! Saya semakin tercengang dengan hotel ini ketika bisa menikmati alam sekitarnya dari balkon. Hamparan rumput hijau yang luas dan mereka punya agenda golf course rutin, sungai dengan air yang jernih, dan bisa melihat awan dengan begitu jelas. Sungai yang saya maksud tadi adalah Bow River dengan Bow Fall yang membuatnya semakin menarik. Untuk mencapai Bow River ini, kita hanya perlu berjalan turun ke bawah. Pesona alam ini bikin saya lupa dengan dinginnya udara dan air sungai!Pengalaman alam tadi semakin lengkap dengan sajian atraksi lokal seperti Banff Gondola dan Banff Upper Hot Springs. Menikmati keindahan kota ini dari atas serta merilekskan diri sejenak dengan berendam air panas adalah dua kegiatan favorit para turis.Mengunjungi Banff tidak akan lengkap jika kamu tidak main ke Banff Avenue. Semua sisi jalan ini dikelilingi oleh gunung! Saya seperti jadi anak gunung zaman modern. Di sepanjang jalan Banff Avenue terdapat banyak kios dan kamu bebas keluar masuk tanpa ada keharusan untuk membeli. Toko favorit saya adalah The Spirit of Christmas! Toko ini menjual kebutuhan Natal dari yang paling kecil hingga ukuran besar, lebih dari 10.000 ornament. Saya sendiri perlu waktu 2 jam untuk mengelilingi toko ini!Kalau kamu berencana traveling ke Kanada, Banff adalah tempat yang harus masuk ke dalam list. Turis dari seluruh dunia sudah pasti akan melancong ke Resort City ini. Ibaratnya belum ke Indonesia kalau belum ke Bali atau belum ke Yogyakarta kalau belum ke Borobudur. Kamu belum ke Kanada kalau belum ke Banff ! So, jangan sampai kamu melewatkan pengalaman traveling luar biasa yang satu ini yah.Di sisa tahun 2019 ini saya berencana traveling ke Thailand dan Dubai ! Kenapa Dubai ? Karena saya mau menambah pengalaman traveling luar biasa hingga ke Uni Emirat Arab. Saya percaya saya akan kepanasan di sana, tapi saya juga akan takjub dengan keindahan lautnya. Saya ingin sekali mengeksplorasi Dubai dari perairan, seperti mengunjungi Winding Canals di Madinat Jumeirah, Bustling Waterways di Dubai Creek, The Heart of The City di Dubai Water Canal, Modern Skyline Views di Dubai Marina dan berlayar di Arabian Gulf.Melihat keajaiban negara lain selalu menyenangkan. Pengalam liburan yang luar biasa juga adalah impian saya, untuk bisa diceritakan kepada orang lain.

BERITA TERKAIT
BACA JUGA