Inilah Pulau Merak Kecil. Destinasi yang sedang hits banget dan bujet ke sana ternyata kurang dari Rp 100 ribu.
Lokasinya yang nggak terlalu jauh dari Jakarta yaitu berada di Cilegon, Banten. Traveler bisa mengaksesnya dengan Commuterline Jabodetabek dan KA Lokal.
Aku mau sharing pengalaman one day trip ke Pulau Merak dengan budget Rp 90 ribu sudah termasuk akomodasi PP dan makan tiga kali. Kebetulan aku traveling berdua dengan teman.
Diawali dari Stasiun Klender Baru menggunakan Commuterline jurusan Bekasi-Angke via Manggarai dengan jadwal keberangkatan 05.56 WIB dan tiba di Stasiun Tanah Abang pukul 06.28 WIB.
Melanjutkan kembali perjalanan dengan Commuterline dengan jadwal keberangkatan 06.50 WIB jurusan Stasiun Tanah Abang-Stasiun Rangkasbitung dan tiba pada pukul 08.37 WIB.
Untuk pembelian tiket KA Lokal sekarang wajib via online. Diusahakan (Maksimal H-1) mengingat keterbatasan kuota penumpang terbatas sedangkan peminat penumpang jurusan ke Merak cukup banyak.
Berhubung waktu keberangkatan KA Lokal Jurusan Rangkasbitung-Merak pukul 09.55 WIB, kami pun melanjutkan perjalanan dengan explore Pasar Rangkasbitung.
Menikmati satu porsi Kupat Tahu Khas Rangkasbitung seharga Rp 12 ribu sudah termasuk teh hangat. Tak lupa juga mampir ke minimarket untuk membeli air minum.
Sepanjang perjalanan Rangkasbitung menuju Merak disuguhkan dengan pemandangan yang kontras ketika menuju ke Rangkasbitung dari arah Tanah Abang. Banyak hamparan sawah, suasana perkampungan yang cukup gersang dan saat melewati Stasiun Cilegon sudah mulai memasuki kawasan Industri Krakatau Steel sudah ada laut sejauh mata memandang.
Tiba di Stasiun Merak sudah menunjukkan pukul 11.40 WIB, kami segera bergegas istirahat dan melanjutkan perjalanan menuju Dermaga Pantai Mabak sebagai titik point penyeberangan menuju Pulau Merak Kecil.
Kami naik angkot merah dengan tarif Rp 5.000. Di Dermaga, kami membayar retribusi kapal untuk penyebrangan PP seharga Rp 15.000/orang. Kemudian kami menaiki kapal di mana ada juga pengunjung yang lainnya dengan tujuan yang sama.
Aktivitas di Pulau Merak Kecil
Tidak sampai 15 menit, kami pun tiba di dermaga Pulau Merak Kecil. Lautnya berwarna hijau toska.
Terlihat beberapa pemuda dan tokoh masyarakat sekitar yang turut andil mengelola dan menjaga Pulau Merak Kecil sehingga terlihat lebih terawat dibandingkan dengan Pulau Merak Besar yang ada di seberangnya.
Kami dikenai biaya sebesar 2rb per orang untuk biaya retribusi pemeliharaan pulau. Aktivitas yang dilakukan selama di pulau, kamu bisa hopping island, snorkeling di sekitar pulau, kemping atau hanya sekadar duduk santai sambil jajan di pinggir pantai.
Suasana yang tidak terlalu bising karena kami berkunjung pada hari biasa. Tersedia juga toilet umum dan musala walaupun airnya diambil dari daratan Pulau Jawa karena tidak tersedia air bersih di Pulau Merak Kecil.
Uniknya ketika kamu berkunjung ke sini, banyak kapal Ferry yang melewati Pulau ini. Jangan khawatir, karena keasriannya masih terjaga. Hanya saja perlu diperhatikan dengan pemerintah daerah setempat agar lebih terawat seperti di Kepulauan Seribu.
Perjalanan pulang dari Pulau Merak Kecil
Pukul 15.30, kami kembali ke daratan. Untuk kapal penyeberangan selalu tersedia namun diusahakan kembali secepatnya karena cuaca laut yang tak menentu kecuali memang tujuannya untuk kemping di Pulau.
Untuk toilet umum dan musala juga tersedia di dermaga penyeberangan Pantai Mabak. Kami pun berangkat menuju Stasiun Merak dengan menggunakan angkot merah dengan ongkos Rp 5.000 sampai di depan pintu masuk Stasiun Merak.
Sebelum kembali ke Rangkasbitung, kami memutuskan untuk membeli makan di dekat stasiun seharga 15.000 per porsi.
Kami memilih jadwal keberangkatan pukul 16.20 WIB dan tiba di Stasiun Rangkasbitung pada pukul 18.06 WIB. Dan melanjutkan perjalanan dengan Commuterline jurusan Tanah Abang (Transit) menuju Stasiun Klender Baru.
Rincian biaya ke Pulau Merak Kecil:
1. Tiket Commuterline PP (Klender Baru-Rangkasbitung) Rp. 20.000
2. Tiket KA Lokal Merak PP (Rangkasbitung-Merak) Rp. 6.000
3. Angkot merah PP Rp 10.000
4. Kapal PP Pulau Merak Kecil Rp 15.000
5. Biaya retribusi Pulau Merak Kecil Rp 2.000
6. Konsumsi Rp 30.000
Total: Rp, 83.000
Catatan penting perjalanan ke Pulau Merak Kecil:
1. Untuk memastikan jadwal keberangkatan Commuterline & KA Lokal dapat diakses dengan menggunakan aplikasi Access by KAI
2. Usahakan membawa uang pas terutama pada saat membayar ongkos angkot merah
3. Boleh membawa snack dan minuman dari luar pulau, hanya saja membuang sampah jangan sembarangan
4. Menjaga tata tertib selama berkunjung ke Pulau. Kalau bukan kita yang jaga, siapa lagi?
5. Usahakan membawa tumbler, goodie bag, sunblock, kacamata, topi dan sendal/alas kaki yang nyaman selama perjalanan karena pasirnya yang belum terawat dan banyak papan pemberitahuan kalau pantainya masih ada habitat bulu babi beracun.
(msl/msl)