×
Ad

Koloni Penguin Terbesar di Dunia Kini Tinggal Kenangan

- detikTravel
Sabtu, 10 Okt 2026 16:01 WIB
Penguin Chinstrap di Pulau Zavodovski. Foto: CNN
Jakarta -

Bayangkan sebuah pulau terpencil yang dipenuhi ratusan ribu penguin. Pemandangan itu pernah terlihat di Pulau Zavodovski, bagian dari wilayah kepulauan terpencil di selatan Samudra Atlantik.

Pulau itu pernah dikenal sebagai rumah bagi koloni penguin terbesar di dunia.

Namun, kondisi terbaru menunjukkan jumlah penghuninya mengalami penurunan cukup drastis.

Penelitian terbaru dari British Antarctic Survey menemukan jumlah sarang penguin chinstrap di Pulau Zavodovski turun 63% pada 2025 dibandingkan dengan kondisi pada 2011. Demikian seperti dikutip dari BBC, Sabtu (10/10/2026).

Pada 2011, pulau tersebut diperkirakan menjadi tempat berkembang biak sekitar 600.000 penguin chinstrap dan 90.000 penguin macaroni. Kini, kawasan itu disebut telah kehilangan statusnya sebagai lokasi dengan koloni penguin terbesar di dunia.

Penyebab penurunan koloni penguin di Pulau Zavodovski Peneliti menduga perubahan kondisi laut akibat perubahan iklim menjadi salah satu faktor penyebab penurunan koloni penguin tersebut.

Penguin chinstrap memiliki pola makan khusus dan cenderung menyukai perairan yang lebih dingin. Ketika suhu laut meningkat, krill yang merupakan makanan utama penguin tersebut bergerak semakin ke selatan.

Masalahnya, penguin tidak bisa mengikuti pergerakan sumber makanan tersebut karena adanya keterbatasan wilayah untuk berkembang biak. Menariknya, dari penelitian ini terdapat peningkatan populasi spesies penguin lain, yakni penguin macaroni yang justru mengalami peningkatan.

Di sisi lain, jumlah penguin chinstrap terus mengalami penurunan. Ke mana penguin itu pergi? Pemimpin penelitian dari BAC, Profesor Norman Ratcliffe, menjelaskan bahwa pola makan khusus dan preferensi penguin chinstrap terhadap perairan yang lebih dingin tampaknya membuat penguin lebih rentan.

"Dengan menghangatnya suhu laut, krill yang menjadi makanan penguin chinstrap telah berpindah ke selatan. Lapisan es laut di selatan dan kurangnya pulau untuk bersarang mencegah penguin chinstrap mengikuti sumber makanan," katanya.

Pulau Zavodovski sendiri bukan destinasi wisata biasa. Pulau ini merupakan bagian dari wilayah kepulauan terpencil di selatan Samudra Atlantik.




(ddn/ddn)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork