Traveling melompat-lompat dari satu pulau ke pulau lain (islands hopping) memang tengah digemari banyak traveler. Di Jakarta, biasanya wisatawan macam ini akan menuju Kepulauan Seribu.
Di sana, mereka bisa melakukan islands hopping ke beberapa pulau, seperti Pulau Pramuka, Semak Daun, dan Pari. Di Kepulauan Raja Ampat, Anda juga bisa melakukan hal yang sama, yakni melompat-lompat dari satu pulau ke pulau lain.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Bisa dibilang, pin ini adalah syarat utama traveler yang ingin mengelilingi pulau. Tanpa pin, turis dilarang berkeliling di pulau yang ada di Raja Ampat.
Untuk mendapatkannya, turis harus membeli tiket dengan membayar biaya ke pemerintah setempat. Bukan tanpa tujuan, pembayaran ini dilakukan untuk merawat keindahan alam Raja Ampat.
Masing-masing turis akan dikenakan biaya Rp 250.000. Setelah membayar, barulah wisatawan mendapatkan pin sakti untuk berkeliling.
Nantinya, pin ini wajib dipasang di tempat yang mudah dilihat. Ini karena masing-masing turis akan ditanya pemandu wisata sebelum perahu melaju menuju pulau tujuan. Setelah dipastikan semua turis memegang pin, barulah perjalan dimulai. Selamat menikmati alam Raja Ampat!
(ptr/aff)












































Komentar Terbanyak
Bandara Husein Sastranegara Beroperasi Lagi, Kertajati Jadi Bengkel Pesawat
Jokowi Klaim Tak Tahu Ada Ritual Injak Kepala Kerbau, PDIP Tidak Percaya
PDIP Vs PSI Soal Jokowi Jalani Ritual Injak Kepala Kerbau di Lampung