Mengenang Jejak Presiden Pertama Indonesia di Blitar

Yuk ceritain perjalananmu dan bagikan foto menariknya di sini!
bg-escape

Mengenang Jejak Presiden Pertama Indonesia di Blitar

- detikTravel
Senin, 20 Okt 2014 07:12 WIB
Mengenang Jejak Presiden Pertama Indonesia di Blitar
Dokumentasi foto-foto Soekarno (Nenden Sekar Arum Nurannisaa/dTraveler)
Blitar - Hari ini, Senin (20/10) Joko Widodo akan dilantik menjadi presiden ke-7 Indonesia. Bicara soal sejarah, tentu traveler tidak akan lupa presiden pertama negeri ini, Soekarno. Di Blitar, Anda bisa mengenangnya di Museum Persada Soekarno.

Semua mata tertuju pada prosesi pelatinkan Presiden Terpilih Joko Widodo (Jokowi). Dia menjadi presiden ke7, menggantikan Susilo Bambang Yudhoyono yang menjabat selama dua periode.

Bangsa yang besar, adalah bangsa yang menghargai sejarahnya. Pepatah itu pun menyinggung soal para presiden negeri ini. Jangan lupakan presiden pertama, Soekarno sebagai sosok yang sangat disegani, hormati dan dikenang sepanjang masa.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dihimpun detikTravel dari berbagai sumber, Senin (20/10/2014) segala riwayat kehidupan Soekarno bisa traveler lihat di Museum Persada Soekarno. Lokasinya ada di Jl Ir Soekarno, Blitar, Jawa Timur.

Museum ini merupakan komplek yang luas. Di dalamnya terdapat tiga objek wisata, yakni ruang dokumentasi Bung Karno, perpustakaan, dan makam Bung Karno. Patung Bung Karno dengan ukuran besar yang sedang duduk sambil memegang buku bakal menyambut siapa saja di pintu masuknya. Di bagian belakang patung, disiapkan pemandangan berupa taman air yang dilengkapi relief perjalanan sejarah Indonesia di dindingnya.

Di bagian dokumentasi Bung Karno, dipajang berbagai macam benda milik Bung Karno. Seperti, ada koper bersejarah yang selalu dibawa-bawa Soekarno kemana pun dia pergi, foto dan lukisan diri, serta buku-buku dan perangko yang diterbitkan untuk mengenang jasanya. Bahkan, terdapat galeri foto-foto Soekarno. Anda bisa memotretnya!

Di bagian kanan, terdapat perpustakaan dengan koleksi tulisan karangan Soekarno dan buku-buku yang dia baca. Berbagai jenis buku tentang politik hingga sejarah lengkap di sana. Suatu hal yang unik, karena wakil presiden yang mendampingynya saat memerintah, Moh Hatta juga merupakan pribadi yang gemar membaca.

Kalau Makam Bung Karno, berada di bagian belakang kompleks setelah taman air. Ketika menuju makam, Anda akan melewati pintu gerbang dengan desain seperti pura. Makam Bung Karno sendiri berada di tengah-tengah bangunan yang menyerupai Rumah Joglo.

Makam Bung karno tak pernah sepi dari pengunjung, baik yang berasal dari Blitar atau dari luar Pulau Jawa. Anda bisa membeli bunga untuk menyekar makamnya, dengan kocek sekitar Rp 10-15 ribu saja.

Tiket masuk ke Museum Persada Sokarno tidak dikenakan biaya alias gratis. Waktu buka museumnya dari pukul 08.00-16.00 WIB, khusus bagian perpustakaan hanya sampai pukul 14.00 WIB saja. Museum Persada Soekarno sudah dibuka sejak tahun 2004 silam

Selamat mengenang jasa-jasa Bung Karno di sana!

(aff/aff)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads