Destinasi Anti Mainstream di Lombok: Kolam Aik Buka

Yuk ceritain perjalananmu dan bagikan foto menariknya di sini!
bg-escape

Destinasi Anti Mainstream di Lombok: Kolam Aik Buka

Ahmad Masaul Khoiri - detikTravel
Selasa, 27 Sep 2016 09:50 WIB
Kolam renang Aik Buka di Lombok (Ahmad Masaul Khoiri/detikTravel)
Mataram - Liburan ke Lombok tak melulu pantai. Ada pula kolam renang bersejarah bikinan Belanda. Namanya kolam renang Aik Buka.

Lombok, Nusa Tenggara Barat tidak hanya terdapat pantai dan gunung yang menyejukkan mata. Namun juga terdapat peninggalan sejarah yang masih ada sampai sekarang.

Salah satunya ada di Kabupaten Lombok Tengah, terdapat kolam renang buatan Belanda. Namanya kolam renang Aik Buka yang terletak di Desa Aik Buka, Kecamatan Batu Kliang Utara.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Jadi di sini dulu memang markas pasukan Belanda. Sudah dari zaman Belanda dan pada tahun 1977 direnovasi oleh pemerintah daerah," kata Misbah (35), pengelola kolam Aik Buka di lokasi, Senin (26/9/2016) kemarin.

Area Aik Buka terbilang luas dengan keliling 5,6 hektar. Area ini terdiri dari sawah dan bendungan, hutan, juga beberapa petak empang. Lahan milik pemerintah ini dikelola oleh masyarakat.

"Air yang mengisi kolamnya dari mata air langsung. Jadi masih segar banget kalau berenang. Kan di sini masih perbukitan," imbuh Misbah.

Aik Buka sendiri memiliki dua kolam. Kolam utama dengan luas 21x13 meter persegi dengan kedalaman hingga 4 meter. Di bawah kolam utama terdapat kolam untuk anak-anak. Lelah berenang, traveler bisa beristirahat di bangunan pendapa-pendapa kecil di sekitar kolam.

Posisi persisnya sekitar 35 kilometer sebelah utara Bandara Internasional Lombok (BIL). Akan tetapi, ada beberapa bagian jalan menuju kawasan ini yang masih sempit dan rusak.

"Ramainya di sini itu pas hari libur dan hari-hari besar nasional. Kita buka setiap hari dari pukul 07.00-18.00 WITA dan menyesuaikan keramaian pengunjung yang datang," jelas Misbah.

Dengan tiket masuk seharga Rp 3.000 untuk dewasa dan Rp 2.000 untuk anak-anak, tentu sangat murah bukan. Selain dapat berenang, tempat rekreasi keluarga ini juga menyajikan wisata religi, pemandangan pedesaan dan tak lupa di hutan sekitar kolam ini masih bisa dijumpai kawanan monyet atau kera.

(rdy/fay)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads