Akhir pekan sudah di depan mata. Walaupun hanya sebentar, bukan berarti traveler tak bisa ke mana-mana saat liburan akhir pekan. Nah, salah satu tempat yang oke buat menghabiskan akhir pekan adalah Danau Ranau.
Berlokasi di perbatasan Kabupaten Lampung Barat, Lampung dan Ogan Komering Ulu Selatan, Sumatera Selatan, Danau Ranau merupakan danau terbesar kedua di Pulau Sumatera. Luasnya mencapai sekitar 125,9 km2.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Jarak yang ditempuh sekitar 281 km. Sepanjang perjalanan, pemandangan ibu kota kabupaten, perkebunan serta pedesaan terlihat. Setelah berkendara berjam-jam, tibalah di kawasan Wisma Pusri yang menjadi salah satu spot traveler untuk menginap dan wisata di Danau Ranau.
Danau Ranau yang sungguh luas begitu memanjakan mata, ditambah lagi dengan pemandangan Gunung Seminung yang menjulang setinggi 1.880 mdpl di tepian. Asyik banget buat foto-foto.
Udaranya segar dan suasananya pun tenang. Jauh dari keramaian kota. Di danau ini traveler juga bakalan serasa seperti di pantai. Tepiannya berpasir dan ada kapal-kapal wisata bersandar.
Bedanya, sejauh mata memandang yang terlihat air danau yang tenang, bukan air laut yang asin dan berombak. Sejumlah anak-anak pun tampak asyik berenang dan ada pula yang duduk di atas ban yang terapung.
Selain berenang, traveler bisa menyusuri danau naik kapal. Biaya sewa kapal sekitar Rp 250 ribu per kapal PP, tergantung jauh dekatnya lokasi yang mau dituju. Tujuannya bisa dipilih, mau ke Pulau Marisa di tengah danau atau ke pemandian air panas alami di kaki Gunung Seminung.
Kolam pemandian air panasnya cukup luas. Namun banyak juga turis yang merasakan langsung air hangat yang mengalir dari mata air dengan berendam di sekitar tepi danau, di luar area kolam.
Usai berendam bisa duduk santai sejenak sambil jajan gorengan. Ada kios-kios yang buka di sini. Terkadang ada pula ibu-ibu yang menjual buah segar seperti jambu dan alpukat.
Kapal sewaan akan bersandar menanti hinga saatnya traveler ingin kembali berlayar ke dermaga di Wisma Pusri. Pastinya liburan di sini memang santai banget dan cocok buat kabur sejenak dari hiruk pikuk perkotaan.
(krn/aff)
Komentar Terbanyak
Bangunan yang Dirusak Massa di Sukabumi Itu Villa, Bukan Gereja
Aturan Baru Bagasi Lion Air, Berlaku Mulai 17 Juli 2025
Brasil Ancam Seret Kasus Kematian Juliana ke Jalur Hukum