Untuk beberapa saat tak ada kendaraan roda dua dan roda empat yang melintas di kawasan Malioboro. Para turis bisa menikmati pedestrian Malioboro dengan santai dan total.
Semenjak tanggal 3 November, Pemerintah DIY Yogyakarta melakukan uji coba bebas kendaraan bermotor di kawasan Malioboro.
Uji coba bebas kendaraan bermotor sedang dilakukan pada 3 - 15 November yang berlaku setiap hari pukul 18.00-21.00 WIB.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Tadinya kebijakan ini berlaku 06.00 WIB hingga 22.00 WIB namun diubah pada hari ini menjadi pukul 18.00-21.00 WIB saja, karena ada keluhan pedagang Malioboro yang kesulitan bongkar muat barang.
Meski lebih pendek, salah satu imbas dari penutupan ini adalah bebasnya turis berjalan menikmati kawasan Malioboro.
Turis Diingatkan Tidak Bawa Kendaraan Bermotor
Beberapa waktu lalu detikcom bermain ke Yogyakarta dan melipir ke kawasan Malioboro. Saat mendekat ke arah Malioboro, kami pun diingatkan bahwa tidak boleh motor masuk dan harus mencari parkiran di luar kawasan yang dibatasi.
Ya, detikcom saat itu membawa kendaraan bermotor berkunjung ke sana.
![]() |
Setelah parkir, kami pun masuk kawasan Malioboro dan memang tidak ada terlihat motor ataupun mobil lalu lalang di sana. Para wisatawan dengan santai dan bebas berjalan dan foto-foto di tengah jalan tanpa khawatir.
Kendaraan Tertentu Masih Bisa Lewat Maliboro
Terlihat jajaran andong dan becak menghiasi jalanan di Malioboro. Meski bebas kendaraan bermotor di Malioboro, kebijakan ini tetap punya pengecualian yakni membolehkan kendaraan tertentu lewat seperti bus TransJogja, kepolisian, layanan kesehatan, mobil pemadam kebakaran dan patroli. Sepeda juga masih boleh melintas namun dilarang berhenti.
Rasa lega dan bebas berjalan sepertinya tidak hanya dinikmati oleh detikcom saja. Wisatawan yang juga ramai di kawasan Malioboro sepertinya juga merasakan kebebasan yang sama. Mereka terlihat leluasa berjalan di tengah jalan, berfoto-foto dan berbincang ria bersama rekan dan keluarganya.
![]() |
![]() |
Juga terlihat para muda-mudi yang asyik menikmati jalanan Malioboro dengan bermain skateboard dan sepatu roda. Ada juga rombongan pesepeda melintas dan berfoto-foto di sana.
Semua umur menghiasi jalanan Malioboro pada malam itu. Ada yang berjalan dengan keluarganya, pasangannya, ada juga yang membawa anjing lucu yang menarik perhatian beberapa pasang mata yang gemas dengan rupanya.
Selanjutnya: Wisatawan Diminta Selalu Pakai Masker
Petugas meminta wisatawan mengenakan masker di Malioboro
Di tengah pandemi Corona, turis pun wajib mengenakan masker saat berada di manapun, juga di Malioboro Yogyakarta. Terlihat para petugas juga berdiri di beberapa titik untuk mengawasi para turis bila melanggar protokol kesehatan.
"Maskernya tolong dipakai ya Mbak," tegur petugas kepada rombongan turis yang tak jauh dari detikcom.
Sepanjang malam menikmati Malioboro yang tak ada kendaraan bermotor, terdengarlah alunan musik pengamen di depan Mall Malioboro. Ah begitu enak mengiringi langkah menjajal hamparan batik yang dipamerkan pedagang.
(sym/ddn)
Komentar Terbanyak
Turis Brasil yang Jatuh di Gunung Rinjani Itu Sudah Tidak Bergerak
Aturan Baru Bagasi Lion Air, Berlaku Mulai 17 Juli 2025
Keluarga Indonesia Diserang Pria di Singapura, Anak Kecil Dipukul dengan Botol