Kabupaten Bogor punya segudang tempat untuk dijelajahi. Tak banyak yang tahu kalau tempat ini punya gunung kapur eksotis.
Gunung Kapur Klapanunggal, Kabupaten Bogor menyisakan pahatan bebatuan yang eksotis menjulang tinggi. Bekas galian kapur itu di beberapa titik menyisakan landscape yang tidak teratur tetapi malah menjadi apik.
Lokasi gunung kapur itu tidak jauh dari Jakarta. Traveler bisa menempuh ke lokasi dengan patokan jalan utama Cibubur. Dari pintu gerbang Kota Wisata, tinggal 12 km lagi. Sebelum flyover Cileungsi, traveler jangan naik flyover. Di kolong flyover, kendaraan diarahkan ke kanan
Akses jalan menuju Klapanunggal cukup bersahabat dengan jalan aspal dan beton. Namun karena dilalui truk berat, maka bergelombang di sana-sini tetapi masih bisa dikompromikan.
Sedangkan saat menuju ke lokasi objek, jalan bopeng di sana-sini karena jalan itu khusus untuk truk pengangkut batu. Traveler yang mau ke lokasi, sebaiknya persiapkan kendaraanya secara prima.
Bila memakai sepeda, direkomendasikan memakai sepeda dengan suspension. Lebih maksimal bila memakai sepeda gunung MTB sehingga bisa berselancar di jalanan terjal bebatuan antar bukit. Jangan lupa tetap waspada dan hati-hati, ya!
Gunung kapur itu awalnya adalah bebukitan. Namun karena keperluan pembuatan semen, gunung itu dipahat dengan alat berat dan bebatuan/kapurnya dipakai untuk industri sehingga menyisakan pahatan-pahatan yang eksotis.
Beberapa titik-titik bekas pahatan tampak menjulang tinggi menambah kegagahan bukit. Waktu terbaik ke lokasi adalah pada saat matahari terbit atau matahari tenggelam.
Sebagian bukit sisa galian tebing itu dijadikan objek wisata di bawah penguasaan Perhatani. Tetapi karena PPKM Darurat, maka objek wisata itu ditutup agar tidak menimbulkan kerumunan.
Meski demikian, beberapa titik yang dikelola pekerja proyek masih bisa dikunjungi pecinta olahraga alam. Beberapa spot juga kerap dijadikan lokasi foto prewedding.
Di salah satu sudut, terdapat kolam ikan sisa galian kapur. Warga setempat kadang mengail ikan di kolam itu. Pemandangan menjadi semakin apik dengan bukit tinggi menjulang di belakangnya.
Bila tidak ada PPKM Darurat, sejumlah tempat makan di lokasi bisa menjadi alternatif traveler untuk melepas letih sambil melihat bentang alam.
Simak Video "Video: Ponpes di Bogor Didemo Warga Karena Kasus Pelecehan Santri"
(bnl/bnl)