Toraja Utara - Toraja identik dengan ritual penggantian baju orang mati, Ma'nene. Sebuah ritual yang membuktikan cinta dan penghormatan kepada orang tua. Lihat nih alurnya
Foto Travel
Beginilah Ritual Ganti Baju Orang Mati di Toraja, Bikin Merinding

Anggota suku Toraja menggali jenazah kerabat mereka dari sebuah pemakaman umum untuk upacara adat Ma'nene di Desa Torea di Toraja Utara, Sulawesi Selatan, Selasa (16/8/2022).
Penduduk menarik peti mati dari gua pemakaman Desa Torea di Toraja Utara, Sulawesi Selatan. Gua itu diukir di lereng gunung dalam ritual untuk kehidupan setelah kematian.
Peti mati dikeluarkan oleh sejumlah kerabat dan sesepuh adat. Ritual adat yang disebut Ma'nene ini digelar secara turun temurun oleh masyarakat Toraja.
Ritual ini diawali dengan datangnya para anggota keluarga ke Patane untuk mengambil jasad sanak saudara yang telah meninggal dunia. Patane adalah kuburan berbentuk rumah tempat menyimpan mayat.
Kemudian jasad tersebut dibersihkan menggunakan kuas setelah dikeluarkan dari Patane dan pakaiannya diganti dengan kain atau pakaian baru.Β
Setelah pakaian baru terpasang, jenazah tersebut dimasukkan kembali ke Patane. Rangkaian acara Ma'nene ditutup dengan berkumpulnya anggota keluarga di rumah adat Tongkonan untuk beribadah bersama.
Untuk mereka, ritual ini sebagai bentuk penghormatan dan kasih sayang terhadap leluhur.
Tradisi ini digelar sekali dalam kurun waktu tiga sampai empat tahun untuk mempererat silaturahmi sehingga keluarga yang berada di perantauan bisa menjenguk orang tua atau Nene To'dolo (nenek moyang).
Komentar Terbanyak
Bangunan yang Dirusak Massa di Sukabumi Itu Villa, Bukan Gereja
Brasil Ancam Seret Kasus Kematian Juliana ke Jalur Hukum
Hutan Amazon Brasil Diserbu Rating Bintang 1 oleh Netizen Indonesia