Ada Kuburan Raja dan Dewa di Puncak Gunung Turki
Yuk ceritain perjalananmu dan bagikan foto menariknya di sini!
bg-escape

Ada Kuburan Raja dan Dewa di Puncak Gunung Turki

Johanes Randy Prakoso - detikTravel
Rabu, 10 Agu 2016 19:30 WIB
Ada Kuburan Raja dan Dewa di Puncak Gunung Turki
Makam kuno Raja di Puncak Gunung Turki (Joseph Flaherty/BBC)
Adiyaman - Tersembunyi di Gunung Nemrut, Turki, terdapat pemakaman suci para Raja dan Dewa. Buktinya dapat dilihat dari sejumlah patung kepala manusia berukuran raksasa.

Dilansir detikTravel dari BBC Travel, Rabu (10/10/2016) pemakaman itu dikenal sebagai peristirahatan terakhir dari Raja Antiochus pada 100 tahun sebelum masehi. Atas sejarahnya, pemakaman itu juga dinobatkan sebagai Situs Warisan Dunia oleh UNESCO.

Alkisah hidup Raja Antiochus, pemimpin Kerajaan Commagene yang kini menjadi Provinsi Adiyaman di Turki. Menjelang wafatnya pada tahun 34 sebelum masehi, Antiochus ingin dikubur di sebuah tempat tinggi yang suci dan terisolir.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Akhirnya dibangunlah Pantheon di puncak Gunung Nemrut, lengkap dengan patung-patung kepala Dewa yang terbuat dari batu. Kini, patung-patung beserta reruntuhannya pun masih dapat ditemui dalam kondisi utuh di Gunung Nemrut.

Makam Raja yang tersembunyi dalam Piramida (Joseph Flaherty/BBC)
Monumen itu pun ditemukan pertama kali tahun 1881 oleh seorang peneliti Jerman. Asumsi pun bermunculan, terkait kemungkinan makam sang Raja yang terletak di dalam Piramida.

Namun karena tidak ingin menghancurkan makam Piramida tersebut, para peneliti pun masih belum menemukan makam sang Raja. Sejauh ini, teknologi radar pun tengah digunakan untuk melacak keberadaan makam sang Raja.

Dijaga oleh patung Dewa raksasa dari batu (Joseph Flaherty/BBC)
Selain bisa mengagumi Piramida, traveler juga bisa mengagumi patung kepala Dewa yang bertebaran di sekitar makam. Patung Dewanya pun bervariasi dari wajah manusia hingga pahatan singa yang berfungsi sebagai penjaga makam.

Untuk mencapainya, traveler bisa mencapai pemakaman Raja Antiochus melalui Kota Adiyaman dan Malatya. Traveler pun harus trekking terlebih dulu menuju puncak gunung yang memiliki ketinggian 2.134 Mdpl. Melelahkan memang, tapi sebanding dengan perjuangannya. (rdy/rdy)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads