Laut Indonesia Sungguh Cantik, Tapi...
Yuk ceritain perjalananmu dan bagikan foto menariknya di sini!
bg-escape

Laut Indonesia Sungguh Cantik, Tapi...

- detikTravel
Jumat, 29 Agu 2014 15:30 WIB
Laut Indonesia Sungguh Cantik, Tapi...
Wayag di Raja Ampat (Arya Sadhewa/d'Traveler)
Jakarta - Indonesia diberkahi perairan laut cantik jelita. Ombaknya menantang untuk surfing dan keindahan bawah lautnya pun jangan ditanya. Tapi sayang, laut Indonesia justru belum diolah dengan maksimal untuk pariwisata.

"Sebenarnya ada satu persoalan pariwisata yang menarik, kita belum maksimal mengolah laut biru kita," ujar Wamen Parekraf, Sapta Nirwandar dalam pembukaan Indonesia Tourism and Creative Economy Fair (ITCEF) di Cendrawasih Hall, JCC Senayan, Jakarta, Jumat (29/8/2014).

Sapta sedikit berkisah, kelautan Indonesia yang baru tersohor di dunia adalah Raja Ampat di Papua Barat. Apalagi, baru-baru ini Raja Ampat makin populer karena Sail Raja Ampat. Sedangkan, sudah banyak resor di sana yang mengunakan mata uang Euro untuk pembayaran.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Sebenarnya, masih banyak 'raja-raja' lainnya selain Raja Ampat. Apalagi, 70 persen turis yang datang ke Indonesia itu tujuannya ke pantai untuk snorkeling dan diving," tutur Sapta.

Sapta mengungkapkan, banyak kepulauan-kepulauan di Indonesia yang potensi baharinya belum diolah maksimal. Masih banyak pulau yang belum memiliki resor yang memadai atau penawar jasa aktivitas air seperti snorkeling atau diving.

"Bayangkan, Maladewa saja punya 400 resor di 400 pulau. Kita punya 17 ribu pulau. Kalau tiap 3 ribu pulau masing-masing punya resor, wah makin mudah turis datang ke sini," papar Sapta.

Lanjut Sapta, beberapa destinasi yang punya potensi wisata bahari atau kelautan di Indonesia seperti Nias, Sumbawa, Flores dan lain-lain. Sapta pun mengajak investor untuk membangun resor dan mengajak pemerintah untuk terus mengarap potensi laut Indonesia demi pariwisata.

"Pariwisata tidak bergerak sendiri, tapi harus bekerjasama dengan sektor-sektor lain," tutup Sapta.

(shf/shf)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads