Tradisi Pindapata Jelang Waisak, Apa Sih Maksudnya?

Yuk ceritain perjalananmu dan bagikan foto menariknya di sini!
bg-escape

Waisak 2017

Tradisi Pindapata Jelang Waisak, Apa Sih Maksudnya?

Kurnia Yustiana - detikTravel
Rabu, 10 Mei 2017 12:10 WIB
Biksu yang tengah melakukan Pindapata di Magelang (Kurnia/detikTravel)
Magelang - Tradisi Pindapata baru saja berlangsung di Magelang menjelang Waisak. Sebenarnya apa makna dari tradisi ini?

Menjelang Waisak, Rabu (10/5/2017), Pindapata dilaksanakan di Kelenteng Liong Hok Bio Magelang, Jawa Tengah. Dalam Pindapata ini para biksu berjalan dan menerima pemberian seperti makanan serta kebutuhan untuk menyokong kehidupan sehari-hari.

Pindapata merupakan tradisi kuno sejak zaman Sang Buddha Gautama yang mengandung maksud sebagai derma. Momen ini pun menjadi salah satu kesempatan untuk langsung berbagi dengan para biksu.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Umat Buddha memberikan sokongan kepada para biksu. Memberi kepada yang patut menerima," ujar Supriyadi, Direktur Urusan dan Pendidikan Agama Buddha Kementerian Agama di Kelenteng Liong Hok Bio.

Di Magelang ini, para biksu berjalan dari Kelenteng Liong Hok Bio ke kawasan Jalan Pemuda. Lalu beriringan perlahan sambil membawa semacam periuk logam. Mereka tidak meminta, namun umat Buddha serta warga memang ada yang telah menanti di sepanjang jalan dan langsung memberikan makanan dan lain sebagainya.

"Marilah kita lakukan Pindapata kali ini dengan penuh ketulusan, dengan landasan tekad yang kuat," tegas Supriyadi.

Para biksu yang melakukan Pindapata (Kurnia/detikTravel)Tradisi ini dilakukan jelang Waisak (Kurnia/detikTravel)

Pindapata tak hanya dilaksanakan di Magelang tapi juga di daerah lain di Indonesia. Seperti di Yogyakarta serta Jambi.

"Ini ada di berbagai daerah nggak Magelang saja. Kalau di Magelang ini kan juga dekat dengan pusat perayaan di Candi Borobudur," ucapnya.

Di Kelenteng Liong Hok Bio, Pindapata dilaksanakan setiap tahun. Wisatawan yang mungkin terlewat prosesi Pindapata Magelang tahun ini, bisa saja mengecek jadwal untuk hadir tahun depan.

"Tradisi sejak dulu. Kita adakan setiap Waisak," kata David Herman Jaya, Ketua DPD Walubi Jawa Tengah sekaligus Pembina Kelenteng Liong Hok Bio. (rdy/fay)

Travel Highlights
Kumpulan artikel pilihan oleh redaksi detikTravel
Pesona Indonesia
Pesona Indonesia
130 Konten
Inilah negeri berjuta destinasi. Alamnya seindah surga dari bawah laut sampai puncak gunung. Manusianya melahirkan budaya yang memukau wisatawan dari makanan lezat sampai tarian gemulai. Nikmatilah pesona Indonesia.
Artikel Selanjutnya
Hide Ads