Duh! Ada Pantai di Anyer yang Dikelola Lurah

Yuk ceritain perjalananmu dan bagikan foto menariknya di sini!
bg-escape

Rebutan Pantai Anyer

Duh! Ada Pantai di Anyer yang Dikelola Lurah

Bahtiar Rifa'i - detikTravel
Jumat, 30 Nov 2018 16:16 WIB
Pantai Florida di Anyer (Fitraya Ramadhanny/detikTravel)
Serang - Pengelolaan pantai di Anyer, Banten penuh carut-marut. Bukan dikelola pemda, tapi individu. Malahan ada lurah mengelola pantai, tapi tanahnya punya orang lain.

Camat Anyer Chairil Anwar mengungkapkan bahwa selain dikelola hotel, kawasan Pantai Anyer juga dikelola oleh para lurah. Beberapa dari mereka, menyewa pantai dari orang Jakarta atau pemilik hotel yang ada di sana.

Itu yang jadi masalah, tidak ada yang jadi milik pemerintah. Sebut saja misalkan Pantai Sambolo yang ada di beberapa titik yang dikelola oleh Lurah Desa Tambang Ayam. Juga Pantai Bandulu yang dikelola Lurah Desa Bandulu.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Bukan dikuasai lurah, (mereka) nyewa. Misalkan Sambolo disewa oleh pak lurah. Banyak yang seperti itu," kata Chairil Anwar saat dihubungi detikTravel, Serang, Banten, Jumat (30/11/2018).

Dari pengelolaan oleh lurah setempat itu, pemuda dan warga sekitar ikut berbaur. Memanfaatkan pantai yang terbuka untuk menarik wisatawan. Dari situ, warga berjualan aneka makanan atau oleh-oleh.

Jadi, menurutnya, warga juga terbantu dengan pengelolaan Anyer oleh lurah. Untuk warga lokal, memang tidak dikenakan biaya untuk akses ke pantai.

"Kalau pribumi nggak dipungut biaya untuk pantai yang terbuka itu. Dengan ada pengelolaan di situ, masyarakat juga terbantu sehari-harinya," paparnya.

Apakah ada pemasukan dari pengelolaan pantai oleh lurah tersebut? Menurutnya, pemasukan dari retribusi parkir termasuk di hotel langsung kepada Pemkab Serang. Kecamatan menurutnya, tidak ada pemasukan sama sekali dari pengelolaan Anyer.

"Untuk kecamatan nggak ada, Pemda dari pajak hotel dan parkir," pungkasnya. (bri/fay)

Travel Highlights
Kumpulan artikel pilihan oleh redaksi detikTravel
Rebutan Pantai Anyer
Rebutan Pantai Anyer
37 Konten
Siapa sangka, kalau di kawasan Anyer, Banten, mayoritas pantainya dikuasai individu atau swasta. Tidak ada pantai publik atau yang dikelola pemerintah daerah. Siapa untung? Siapa rugi?
Artikel Selanjutnya
Hide Ads