Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Banjarnegara Dwi Suryanto mengatakan, untuk menghindari kemacetan jalur ke obyek wisata Dieng perlu dibagi-bagi. Mengingat banyak jalan yang menghubungkan ke obeyk wisata Dieng.
Misalnya, jika wisatawan dari arah barat, seperti dari Purwokerto, Cilacap dan lainnya, sebaiknya memilih jalur kota Banjarnegara - Kecamatan Karangkobar, Kecamatan Pejawaran - kemudian Dieng.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sedangkan wisatawan dari arah timur, menggunakan jalur Wonosobo, Kecamatan Kejajar hingga Dieng. Untuk wisatawan dari Pekalongan dan sekitarnya bisa melalui jalur Kecamatan Kalibening, Kecamatan Wanayasa hingga Kecmatan Batur, Dieng.
"Tujuannya agar tidak menumpuk di satu jalur sehingga tidak macet. Ada jalur satu lagi, yakni lewat kecamatan Madukara - Pagentan, tetapi untuk kendaraan besar sepertinya belum bisa," terangnya.
BACA JUGA: 20 Obyek Wisata Dieng yang Wajib Dikunjungi
Selain itu, ia juga mengimbau agar wisatawan yang ke Dieng membawa kendaraan sendiri untuk mengecek kondisi kendaraan terlebih dahulu. Mengingat banyak tanjakan dan tikungan tajam.
"Sebaiknya dilihat dulu mesinnya bagaimana, untuk menghindari mogok dan lain-lain. Ada beberapa tanjakan yang cukup ekstrem," kata dia. (aff/aff)
Komentar Terbanyak
Prabowo Mau Borong 50 Boeing 777, Berapa Harga per Unit?
Skandal 'Miss Golf' Gemparkan Thailand, Biksu-biksu Diperas Pakai Video Seks
Prabowo Mau Beli 50 Pesawat Boeing dari AS, Garuda Ngaku Butuh 120 Unit