Pesta lampion pada gelaran Dieng Culture Festival (DCF) menjadi salah satu even yang ditunggu wisatawan. Namun bisa jadi, pesta lampion pada DCF tahun 2019 adalah yang terakhir. Pasalnya, pantia merepada gelaran berikutnya tidak akan menerbangkan lampion.
Pantia DCF 2019, Khaerul Anam mengatakan, saat ini even penerbangan lampion tengah dikaji ulang. Panitia berencana akan menghilangkan even tersebut pada gelaran DCF berikutnya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
![]() |
Ia menyebutkan, pertimbangannya meniadakan even penerbangan lampion adalah faktor keamanan penerbangan. Dikhawatirkan, dampak dari penerbangan lampion akan mengganggu penerbangan.
"Yang menjadi bahan pertimbangan kami lebih karena khawatir akan mengganggu penerbangan. Bukan masalah sampah, kalau soal sampah kami masih bisa mengatasinya," tuturnya.
Event menerbangkan lampion biasanya digelar di malam kedua, atau malam terakhir DCF sekaligus menutup jazz atas awan. Setiap gelaran DCF, ada ribuan lampion yang berhasil diterbangkan.
Untuk wisatawan yang membeli tiket DCF, mendapat langsung mendapat lampion untuk diterbangkan. Selain itu, saat DCF juga banyak penjual lampion di area festival.
(bnl/aff)
Komentar Terbanyak
Hilangnya Si Penjaga Keselamatan, Ketika Museum Dirusak dan Dijarah
Mengenal Kereta Lambat yang Dinaiki Kim Jong Un ke China
10 Negara yang Mengeluarkan Travel Warning ke Indonesia karena Demo