Manajemen Hotel Bentani Kota Cirebon, Jabar, membuat terobosan pelayanan yang unik. Pihak hotel menciptakan robot khusus untuk melayani tamu.
Robot tersebut bernama Robbent, akronim dari Robot Bentani. Kehadiran Robbent merupakan implementasi dalam menyambut era 4.0. Public Relation Hotel Bentani & Residence Sherly Putri mengatakan, Robbent hanyalah robot yang bertugas melayani tamu hotel.
"Robbent ini untuk memanjakan para tamu dengan memberikan voucher, ada voucher makan, spa, sampai dengan voucher menginap," kata Sherly saat berbincang dengan detikcom, Sabtu (22/2/2020).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
![]() |
Robbent memiliki tinggi sekitar 190 sentimeter. Berwarna silver dan merah. Robbent bermata hijau. Uniknya Robbent memiliki hati yang menyala. Kemudian, tepat di bagian dadanya terdapat monitor kecil, monitor yang menunjukkan hadiah voucher bagian tamu hotel.
"Jadi, tamu hanya menempelkan key tag (kunci kamar berbentuk kartu) ke hati Robbent. Setelah itu, akan muncul di layar monitor Robbent soal voucher bagi tamu yang telah menempelkan key tag. Setiap tamu hanya memiliki satu kesempatan untuk mendapatkan voucher," ucap Sherly.
Lebih lanjut, Sherly menerangkan lebih detil tentang kehadiran Robbent. Menurutnya, Robbent adalah simbol sinergi antara robot humanoid dengan karyawan. Terlebih lagi, lanjut dia, saat ini telah bermunculan robot yang mampu menggantikan peran manusia sebagai pekerja.
![]() |
"Kita ingin berdaptasi dengan era 4.0. Kita juga ingin mengedukasi kepada karyawan bahwa manusia seyogyanya tidak bisa digantikan oleh robot sepenuhnya. Karena itu ada tulisan I'm not a robot, I have heart," kata Sherly.
Robbent tak bisa bergerak. Ia hanya menyapa dan melayani pemberian voucher. Robbent disetting secara acak dalam memberikan voucher. "Ke depan tentu kita akan inovasi lagi. Rencana sih pengin ada disetting untuk scanner wajah pengunjung, ya bisa buat check in juga," kata Sherly.
(pin/rdy)
Komentar Terbanyak
Tak Lagi Jadi Menkeu, Sri Mulyani Sibuk Liburan ke Yogya
Kisah Pengkhianat Mataram, Makamnya Diinjak-injak Orang Setiap Hari
Desa Cantik Tempat El Rumi Melamar Syifa Hadju