Welcome d'travelers !

Ayo share cerita pengalaman dan upload photo album travelingmu di sini. Silakan Daftar atau

Kamis, 04 Jun 2020 20:32 WIB

TRAVEL NEWS

Sholat Jumat Usai Lockdown, Al Qassim Arab Saudi Siapkan 205 Masjid

Puti Yasmin
detikTravel
Masjid Qibalatin di Medinah, Arab Saudi. Masjid ini memiliki dua kiblat.
Foto: Getty Images/shahreen/Sholat Jumat Usai Lockdown, Al Qassim di Arab Saudi Siapkan 205 Masjid
Jakarta -

Sebuah Provinsi di Arab Saudi, Al Qassim telah menyiapkan 205 masjid untuk melaksanakan sholat Jumat besok (5/6/2020). Hal ini sesuai dengan keputusan Pemerintah Arab Saudi yang memutuskan membuka kembali masjid usai lockdown yang dilakukan pada 31 Mei kemarin.

Dikutip dari Arab News, masjid-masjid akan mengumandangkan azan 20 menit sebelumnya. Kemudian, khutbah oleh imam hanya boleh dilakukan maksimal 15 menit.

Usai pelaksanaan sholat Jumat, beberapa sukarelawan akan turut membantu agar jamaah segera membubarkan diri usai sholat Jumat. Mereka menghindari terjadinya kerumunan usai Sholat Jumat untuk mencegah penyebaran virus corona.

Seperti diketahui, setiap masjid di Arab Saudi kecuali di Makkah telah dibuka kembali untuk umum sejak 31 Mei kemarin. Menteri Urusan Islam Sheikh Abdullatif Al-Sheikh beberapa lalu mengimbau masyarakat untuk menjalankan protokol kesehatan COVID-19 saat berada di dalam masjid.

Para jamaah dianjurkan membawa sajadah sendiri, menggunakan masker, dan mencuci tangan sebelum memasuki kawasan masjid. Menurut Al-Sheikh hal itu harus dilakukan hingga 20 Juni atau fase terakhir pelonggaran lockdown. Besok adalah pertama kalinya, masyarakat di sebagian Arab Saudi melaksanakan Sholat Jumat.

Sementara itu, Arab Saudi mencatat kasus positif virus corona per 3 Juni 2020 mencapai 91.182 orang. Dari angka tersebut, sebanyak 68.159 orang sembuh dan 579 meninggal dunia.Simak Video "Dihantam Covid-19, China Lockdown Lagi-Gelar Tes Massal"
[Gambas:Video 20detik]
(pay/erd)
BERITA TERKAIT
BACA JUGA