Kawasan Puncak mulai diserbu oleh wisatawan meski Jawa Barat belum mencabut Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB). Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) mengingatkan kesiapan daerah.
Kawasan Puncak, Bogor mulai ramai dipadati wisatawan. Padahal, Pemkab Bogor kembali memperpanjang PSBB di masa transisi selama satu bulan ke depan.
Di tengah pandemi virus Corona, warga malah asyik mendatangi kebun teh di kawasan Puncak, Bogor. Dari pantauan detikcom, Sabtu (6/6/2020), sebagian besar wisatawan itu tak memakai masker dan datang bersama rekannya, berdua atau lebih.
Baca Juga: Duh, Puncak Rame Banget!
Kemenparekraf telah memprediksi turis revans itu. Kemenparekraf mengingatkan agar daerah tak gagap menghadapi prediksi itu. Apalagi, setiap daerah memiliki periode berbeda untuk bisa membuka wisata saat pandemi virus Corona.
![]() |
"Berwisata memang telah diperkirakan menjadi salah satu kegiatan yang banyak dilakukan masyarakat pascapandemi," ujar Agustini Rahayu, kepala Biro Komunikasi Kemenparekraf.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Sekali lagi, Kemenparekraf menekankan bahwa dibukanya destinasi (wisata) dilihat dari kesiapan daerah masing-masing dan Kemenparekraf terus berkoordinasi dengan Gugus Tugas dan Kepala Daerah masing-masing wilayah," tambahnya.
Ayu, sapaan karib Agustini Rahayu, pelaku industri kreatif bisa bekerja sama dengan pemerintah daerah untuk menerapkan aturan sesuai dengan cara daerah tersebut memutus rantai penularan virus Corona. Nah, Pemkot Bogor memperpanjang PSBB di masa transisi PSBB itu selama sepekan karena data Dinkes Kota Bogor per 3 Juni 2020 menunjukkan peningkatan jumlah terinfeksi COVID-19.
"Kesiapan daerah dan dukungan dari para pelaku industri dan ekonomi kreatif merupakan salah satu faktor utama dalam pelaksanaan protokol kenormalan baru ini," Ayu menjelaskan.
(fem/fem)
Komentar Terbanyak
Bangunan yang Dirusak Massa di Sukabumi Itu Villa, Bukan Gereja
Aturan Baru Bagasi Lion Air, Berlaku Mulai 17 Juli 2025
Viral Keluhan Traveler soal Parkir Jakarta Fair 2025: Chaos!