Setelah Lockdown (Lagi), Belanda Mulai Buka Restoran, Bar dan Teater

Yuk ceritain perjalananmu dan bagikan foto menariknya di sini!
bg-escape

Setelah Lockdown (Lagi), Belanda Mulai Buka Restoran, Bar dan Teater

Syanti Mustika - detikTravel
Rabu, 26 Jan 2022 13:50 WIB
Restaurant tables lining the beautiful canals of Amsterdam under blue skies during springtime, Netherlands
Meja salah satu restoran dekat kanal di Belanda (Getty Images/iStockphoto/jenifoto)
Jakarta -

Belanda mulai melonggarkan pembatasan Covid-19. Mulai hari ini, bar, restoran dan teater kembali dibuka.

Semenjak tanggal 19 Desember 2021, Belanda menerapkan aturan lockdown yang ketat. Semua aktivitas yang menimbulkan keramaian sangat dibatasi bahkan ditutup.

Pada tanggal 14 Januari, PM Belanda Mark Rutte mengumumkan bahwa aturan pembatasan di Belanda akan dilonggarkan. Kelonggaran itu untuk toko, pusat kebugaran, penata rambut, pekerja seks, klub olahraga bisa buka atau bekerja hingga jam 5 sore setiap hari mulai tanggal 15 Januari.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sayangnya aturan ini tidak berlaku bagi beberapa sektor usaha seperti restoran, bar, teater dan lokasi budaya.

"Namun bar, restoran, kafe, dan lokasi budaya akan tetap tutup hingga setidaknya 25 Januari," kata Perdana Menteri Belanda Mark Rutte, pada konferensi pers pertama sejak pemerintah baru dilantik awal pekan ini, seperti dilansir dari AFP, Sabtu (15/1/2022).

ADVERTISEMENT

Mulai hari ini, Rabu (26/1/2021) semua bar, restoran, dan teater kembali dibuka dan beroperasi dengan adanya batasan. Jam operasi mulai dari 05.00-22.00 waktu setempat. Juga kapasitas pengunjung dan jarak sosial harus diterapkan.

Warga pun juga telah bisa menikmati acara olahraga, berkunjung ke kebun binatang, museum dan taman rekreasi.

Berdasarkan keterangan Menteri Kesehatan Ernst Kuipers, pembukaan ini dimungkinkan karena jumlah rawat inap dari gelombang Omicron di negara itu lebih rendah dari yang ditakuti semula.

"Kami benar-benar mengambil risiko hari ini, dan kami harus jelas tentang itu," kata Rutte dikutip dari Reuters.

Adapun kabar terbaru kasus Cirina di Belanda, Institut Kesehatan Nasional (RIVM) melaporkan rekor 366.120 kasus untuk minggu sebelumnya, naik 51%. Secara keseluruhan jumlah pasien Covid-19 naik sedikit selama seminggu terakhir, tetapi jumlah unit di pesawatan intensif menurun.




(sym/sym)

Hide Ads