Kabar Gembira Nih, TransJakarta Hidupkan Lagi Bus Pink Khusus untuk Ciwi-ciwi

Yuk ceritain perjalananmu dan bagikan foto menariknya di sini!
bg-escape

Kabar Gembira Nih, TransJakarta Hidupkan Lagi Bus Pink Khusus untuk Ciwi-ciwi

Tim detikcom - detikTravel
Selasa, 26 Jul 2022 15:45 WIB
PT Transportasi Jakarta (TransJakarta) kembali mengoperasikan bus pink. Bus ini dikhususkan untuk penumpang wanita.
Bus pink Transjakarta ( Agung Pambudhy)
Jakarta -

Transjakarta kembali mengoperasikan bus pink yang diperuntukkan khusus bagi penumpang wanita. Bus berwarna pink ini langkah untuk mencegah pelecehan.

Kepala Divisi Sekretaris Perusahaan Transjakarta (TransJ) Anang Rizkani Noor mengatakan pengoperasian bus pink ini sebagai bentuk komitmen perusahaan dalam menghadirkan layanan yang aman dan nyaman, khususnya bagi pelanggan wanita.

"Kenyamanan pelanggan prioritas utama kami. Pelayanan bus pink ini merupakan salah satu upaya TransJakarta ikut menangani masalah pelecehan dalam transportasi publik," kata Anang, Minggu (25/7/2022).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Bus pink itu melayani rute Pasar Baru-Kalideres (Koridor 3). TransJ akan menambah bus pink secara bertahap.

"Akan ada petugas layanan bus (PLB) yang mendampingi. Baik pengemudi dan PLB yang bertugas semuanya wanita," ucapnya.

ADVERTISEMENT

Bus pink ini akan beroperasi mulai pukul 05.00-22.00 WIB. TransJ tetap memasang tarif reguler untuk bus pink ini yaitu sebesar Rp 3.500.

DKI Pertimbangkan Angkot Khusus Pria dan Wanita

Sebelumnya, Pemprov DKI diusulkan menyediakan angkot khusus pria dan khusus wanita. Wakil Gubernur DKI Jakarta Ahmad Riza Patria mengatakan pihaknya bakal mempertimbangkan usulan tersebut.

"Usulan itu kami pertimbangkan," kata Riza di Balai Kota DKI Jakarta, Kamis (14/7).

Riza mengaku menerima usulan serupa saat melakukan inspeksi angkutan kota di Stasiun Tebet kemarin. Dia memandang perlu adanya kajian lanjutan untuk merumuskan langkah pencegahan aksi pelecehan seksual di angkutan umum.

"Ada juga ibu-ibu menyampaikan hal yang sama. Itu juga usulan yang sedang kita kaji bersama, artinya perlu ada ke depan mungkin sedang dipertimbangkan, apakah perlu ada angkot khusus perempuan (ataupun) angkot khusus lelaki. Kita pertimbangkan," ujarnya.




(sym/sym)

Hide Ads