TRAVEL NEWS
Kapal Perang Nazi yang Dulu Tenggelam, Kini Muncul Lagi ke Permukaan

Puluhan kapal perang Jerman yang tenggelam kini muncul lagi. Ini terjadi karena surutnya air Sungai Danube di dekat Prahovo, Serbia.
Kekeringan terburuk yang melanda Eropa membuat level permukaan air di Sungai Danube mencapai tingkat terendah dalam seabad terakhir. Puluhan bangkai kapal perang milik Nazi pun kembali muncul dan menyedot perhatian.
Dilansir dari CNN, Kamis (25/8/2022) kapal-kapal itu karam pada 1944, di masa Perang Dunia II. Mereka merupakan bagian dari armada Laut Hitam Nazi Jerman yang mundur dari pasukan Soviet.
![]() |
Selayaknya kapal perang, kapal-kapal yang ditemukan ini rupanya masih menyimpan bahan peledak dan amunisi. Hal tersebut tentu membahayakan bila proses evakuasi dilakukan. Risiko ini juga dialama pekerja industri perikanan lokal.
"Armada Jerman telah meninggalkan bencana ekologi besar yang mengancam kita, rakyat Prahovo," kata pensiunan dan penulis buku kapal-kapal Jerman, Velimir Trajilovic.
![]() |
Tak hanya itu, adanya kapal-kapal di dasar sungai juga mengganggu lalu lintas sungai yang melewati Jerman, Italia, dan Prancis itu. Di Serbia sendiri, pihak berwenang terpaksa melakukan pengerukan untuk menjaga jalur navigasi di Danube tetap terbuka.
Pada bulan Maret, pemerintah Serbia mengundang tender untuk evakuasi dan pemindahan amunisi serta bahan peledak di kapal-kapal tersebut. Biaya operasi itu diperkirakan mencapai 29 juta Euro atau sekitar Rp 430 miliar.
Simak Video "Cerita Mencekam Korban Selamat Karamnya Kapal Perang Thailand"
[Gambas:Video 20detik]
(pin/wsw)