Singapura punya museum khusus anak, namanya Children's Museum Singapore (CMSG). Museum anak ini jadi yang pertama di Singapura.
CMSG dulunya adalah Singapore Philatelic Museum. Singapura mengubahnya menjadi museum khusus anak yang didedikasikan untuk anak-anak usia 12 tahun ke bawah.
Dilansir dari Channel News Asia, CMSG akan memperkenalkan anak-anak tentang pengalaman di museum. Pengelola ingin agar anak-anak bisa memupuk rasa ingin tahu untuk mengeksplorasi, bereksperimen dan memfasilitasi lingkungan yang kondusif untuk belajar melalui bermain.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Museum ini bukan hanya museum untuk anak-anak kita, tetapi juga harus menjadi museum dari dan oleh anak-anak kita," ucap Wakil Perdana Menteri Heng Swee Keat dalam pembukaan.
Museum ini benar-benar dipersiapkan untuk menunjang pengetahuan anak-anak. Pendekatan kuratorial CMSG saja didukung oleh pendidik dan profesional untuk pengembangan kecakapan hidup.
"Kami membayangkan museum kami menjadi ruang inklusif bagi anak-anak dari berbagai usia dan kemampuan. Kami ingin menanam benih agar semua anak senang mengunjungi museum," kata Wai Yin Pryke, direktur CMSG.
CMSG akan menampilkan pameran permanen dengan tema A voyage Back ini Time. Ada empat galeri yang disediakan, isinya tentang mainan anak-anak dari masa ke masa.
Kemudian ada tiga galeri khusus, Imagine A Garden, Play Pod dan Happy Birthday. Galeri akan terus berganti sehingga museum akan memiliki kesan yang selalu baru.
Museum yang beralamat di 23-B Coleman Street ini akan buka tiap haru Selasa-Minggu, pukul 09.00-13.000 dan pukul 14.00-18.00 waktu setempat.
![]() |
Untuk menarik minat kunjungan, CMSG memberikan tiket gratis mulai 13 Desember sampai 31 Maret 2023. Anak-anak dan orang tua yang menemani bisa masuk tanpa bayar.
Meskipun gratis, traveler harus lebih dulu memesak tiket si situs resmi CMSG untuk menentukan tanggal kedatangan dan waktu kunjungan. Sehingga museum tidak terlalu penuh dan anak-anak bisa main dengan leluasa!
(bnl/bnl)
Komentar Terbanyak
Aturan Baru Bagasi Lion Air, Berlaku Mulai 17 Juli 2025
Turis Brasil yang Jatuh di Gunung Rinjani Itu Sudah Tidak Bergerak
Viral Keluhan Traveler soal Parkir Jakarta Fair 2025: Chaos!