TRAVEL NEWS
Mau ke Curug Pelangi, 7 Mahasiswa KKN Malah Nyasar ke Hutan

7 Mahasiswa yang sedang KKN tersesat selama berjam-jam di tengah hutan Pakuluran, Pekalongan. Niatnya, mereka mau berwisata ke Curug Pelangi.
Para mahasiswa yang berasal dari UIN Abdurahman Wahid, Pekalongan itu sempat terjebak di dalam hutan hingga berjam-jam sebelum akhirnya bisa dievakuasi. Tujuan rombongan mahasiswa tersebut ke Curug Pelangi yang memang bukan obyek wisata.
Rombongan mahasiswa yang mengikuti kuliah kerja nyata (KKN) ini berangkat dari desa tempat KKN, yaitu Desa Sidoharjo, Kecamatan Doro pada Kamis (12/1) sekitar pukul 11.00 WIB. Mereka ingin menuju Curug Pelangi dengan menelusuri sungai kecil yang dikira menuju ke lokasi yang dituju.
Rombongan tersebut, kemudian diketahui tersesat di tengah hutan. Kapolsek Doro AKP Aries Tri Hartanto, membenarkan adanya peristiwa tersebut.
Namun, rombongan mahasiswa yang tersesat di hutan ini telah dievakuasi pada Jumat (13/1) dini hari, sekitar pukul 01.00 WIB. Dan sekitar pukul 03.00 WIB, rombongan dan warga sampai di posko KKN.
"Alhamdulillah, semua dalam kondisi sehat saat ditemukan. Saat ini masih beristirahat di Posko KKN," ungkapnya saat dihubungi, Jumat (13/1/2023).
Dari keterangan para mahasiswa, lanjut Aries, mereka berangkat dari Posko KKN dengan tujuan ke Curug Pelangi, yang ada di Dukuh Pakularan, Desa Sidoharjo, Kecamatan Doro. Ketujuh mahasiswa ini berjalan kaki menyusur sungai pada Kamis (12/1), sekitar pukul 11.00 WIB.
"Dicatat, Curug Pelangi ini bukanlah objek wisata ya. Karena rombongan ini tidak tahu jalan, mereka menyusuri sungai kecil. Namun, aliran sungai tersebut justru mengarah ke Gunung Penakulan masuk perbatasan antara Desa Sidoharjo dengan Dukuh Pliken Desa Pungangan," jelas Aries.
Sadar jika kelompoknya tersesat, para mahasiswa ini mencoba menghubungi ke pihak desa, melalui ponselnya.
"Sekitar pukul 16.30 WIB, ada salah satu mahasiswa yang menghubungi ketua RT Dukuh Pakuluran dan mengabarkan keberadaan ketujuh mahasiswa tersebut bahwa mereka berada di hutan yang ada prasastinya," ungkap Aries.
Warga menduga, para mahasiswa yang tersesat tersebut berada di hutan Pegunungan Penekulan, yang berada di Dukuh Pliken, Desa Punggangan. Mengingat hutan yang ada prasastinya hanya di hutan setempat.
-----
Artikel ini telah naik di detikJateng dan bisa dibaca selengkapnya di sini.
Simak Video "Petani Bolivia Selamat Usai Sebulan Hilang di Hutan: Saya Makan Serangga"
[Gambas:Video 20detik]
(wsw/wsw)