Akun IG Ini Terima 100 Pengaduan Turis Bule Bekerja Ilegal di Bali

Yuk ceritain perjalananmu dan bagikan foto menariknya di sini!
bg-escape

Akun IG Ini Terima 100 Pengaduan Turis Bule Bekerja Ilegal di Bali

Ni Made Lastri Karsiani Putri - detikTravel
Rabu, 01 Mar 2023 21:10 WIB
Orang-orang menyaksikan matahari terbit di sebuah pantai di Bali, Indonesia, Kamis (9/7/2020). Pulau resort di Bali dibuka kembali setelah tiga bulan terkunci akibat pandemi virus Corona pada Kamis ini. Pembukaan tahap pertama ini hanya untuk wisatawan dan penduduk lokal serta sebagian turis asing yang terdampar untuk melanjutkan kegiatan publik sebelum kembali dibuka untuk kedatangan orang asing pada September mendatang. (Foto AP / Firdia Lisnawati)
Foto: Ilustrasi turis bule di Bali (AP/Firdia Lisnawati)
Denpasar -

Akun Instagram @moscow_cabang_bali menerima lebih dari 100 pengaduan tentang turis bule yang bekerja secara ilegal di Bali.

Akun anonim itu kini sudah diikuti lebih dari 10.900 followers. Admin Moscow cabang Bali mengaku akun terbentuk sejak 10 Februari 2023. Awalnya, ia hanya iseng-iseng saja menerima laporan masyarakat.

"Sejak hari pertama akun ini dibuat, sudah banyak sekali laporan. Awalnya iseng-iseng, karena kami terlalu sering mendapatkan iklan berbahasa Rusia. Akhrnya, saya memutuskan mendokumentasikan secara sarkas," ungkapnya via direct message, Rabu (1/3/2023).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Namun, ia menyadari tidak bisa memfasilitasi laporan warga net kepada pihak berwenang. Setidaknya, ia bisa meluapkan kekesalannya terhadap pihak berwenang yang dinilainya tak hadir dalam isu WNA bekerja ilegal di Bali selama ini.

"Saat orang-orang WNA kerja ilegal, bahkan mereka pasang billboard, Instagram ads beriklan poker, dan membuat sekte sesat secara terang-terangan, tidak ada yang menyentuh sama sekali," terang dia.

ADVERTISEMENT

Pada saat bersamaan, ia mengklaim banyak orang sepemikiran dengannya untuk menjadikan bule pekerja ilegal di Bali sebagai bahan dark jokes (candaan) dan satir.

"Untuk mengangkat ke permukaan dan menunjukkan betapa mudahnya mereka buka usaha secara ilegal di Bali. Kan itu setidaknya diam-diam ya, ini malah terang-terangan promosi," imbuh @moscow_cabang_bali.

Adapun, rata-rata laporan yang masuk berupa bukti iklan WNA di Instagram. Mereka melapor melalui direct message. Ada pula bukti warga lokal yang dipinjam namanya WNA itu untuk dijadikan persyaratan membuka usaha di Bali.

Bukti-bukti itu lah yang kemudian diunggah di akun anonim. "Mereka (warga net) mengeluhkan ada bule di lapangan kerja mereka. Paling banyak di bidang fotografi, tattoo, hingga rental motor," ungkapnya.

Dia juga menanggapi tokoh Bali Niluh Djelantik yang rajin merespons temuan warga net terkait keluhannya terhadap WNA pekerja ilegal. Seperti Niluh, @moscow_cabang_bali pun berharap pemerintah melakukan tindakan tegas terhadap WNA yang menyalahi izin tinggalnya, misal menggunakan visa berlibur untuk bekerja di Bali.

Ia juga mendesak pemerintah tegas memberikan sanksi seperti deportasi hingga blacklist permanen bagi turis bule yang bekerja secara ilegal di Bali.


-----

Artikel ini telah naik di detikBali dan bisa dibaca selengkapnya di sini.




(wsw/wsw)

Travel Highlights
Kumpulan artikel pilihan oleh redaksi detikTravel
Turis Asing Nyambi Kerja Ilegal di Bali
Turis Asing Nyambi Kerja Ilegal di Bali
25 Konten
Banyak wisatawan asing yang bekerja ilegal di Pulau Bali. Apapun dilakukan, termasuk berjualan sayur.
Artikel Selanjutnya
Hide Ads