Populer: Rumah Berpemandangan Surga, Pemilik Bergeming Dinego Rp 2,5 M

Yuk ceritain perjalananmu dan bagikan foto menariknya di sini!
bg-escape

Populer: Rumah Berpemandangan Surga, Pemilik Bergeming Dinego Rp 2,5 M

tim detikcom - detikTravel
Senin, 03 Apr 2023 09:42 WIB
Pemandanan surga di sekitar rumah Abah Jajang di Cianjur.
Pemandanan 'surga' di sekitar rumah Abah Jajang di Cianjur. (Foto: Ikbal Selamet/detikJabar )
Jakarta -

detikTravel diramaikan oleh berita rumah yang pemandangannya langsung menghadap Curug Citambur di Cianjur. Pemandangannya begitu cantik dan ketika ditawar Rp 2,5 miliar tak dilepas pemilik.

Tiis ceuli herang panon (hidup tenang dan damai) itulah istilah Sunda yang dapat menggambarkan keindahan pemandangan rumah Abah Jajang (73). Lokasinya di Kampung Rawa Dewa, Desa Karangjaya, Kecamatan Pasirkuda, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat.

Bagaimana tidak, Abah Jajang tinggal di rumah panggung. Tapi bukan rumah panggung biasa, pemandangannya banyak yang menyebutkan ibarat surga kecil dunia.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Rumah yang memiliki pemandangan langsung ke Curug Citambur ini viral usai ditawar Rp 2,5 miliar oleh seorang warga Jakarta. Namun tawaran itu ditolak sang pemilik.

Meski sebatas rumah panggung dari kayu dan bilik bambu, tetapi pemandangan alam bak surga dunia menjadikan rumah tersebut sudah seperti vila mewah di kawasan Puncak yang nyaman serta didambakan untuk dimiliki.

ADVERTISEMENT

Abah Jajang sudah sejak 1995 membangun dan menempati rumah tersebut. Sebelumnya, dia tinggal di rumah kayu yang lokasinya berjarak sekitar 20 meter dari rumahnya saat ini.

"Dulu Abah tinggal di rumah yang sana, sekarang sudah ditempati anak yang paling besar. Sejak 1995 Abah bangun rumah panggung ini, dengan menghadap ke Curug Citambur," ungkap Abah Jajang, Sabtu (1/4/2023).

Abah Jajang mengaku sejak awal membuat rumah dengan menghadap Curug Citambur agar saat masa tua bisa bersantai di depan rumah seraya menikmati pemandangan indah curug setinggi 130 meter tersebut.

"Sengaja Abah bikin ke arah curug biar bisa menikmati setiap hari curug. Termasuk anak dan cucu abah juga biar bisa menikmati hal yang sama. Ditambah lagi amanah dari ibunya Abah, jangan diubah atau dipindahkan arahnya rumah," katanya.

"Makanya dari awal dibangun sampai sekarang, dari yang semula banyak pohon yang menghalangi hingga sekarang pemandangannya terbuka jelas, rumah ini tetap sama," sambung Abah Jajang.

Tak hanya pemandangan langsung ke curug, rumah yang berjarak 200 meter dari Curug Citambur itu juga memiliki pemandangan alam perbukitan dan alam yang hijau.

3. Wajah Baru Kuta Bikin Pangling, Dipuji Turis Asing



(sym/sym)

Hide Ads