Salah Gunakan Visa Turis buat Jadi Fotografer, Bule Ukraina Dideportasi

Yuk ceritain perjalananmu dan bagikan foto menariknya di sini!
bg-escape

Salah Gunakan Visa Turis buat Jadi Fotografer, Bule Ukraina Dideportasi

Ronatal Siahaan - detikTravel
Sabtu, 15 Apr 2023 12:31 WIB
WNA Ukraina berinisial BH (32) dideportasi melalui Bandara I Gusti Ngurah Rai, Sabtu (15/4/2023) dini hari.
WNA Ukraina berinisial BH (32) dideportasi melalui Bandara I Gusti Ngurah Rai, Sabtu (15/4/2023) dini hari.
Denpasar -

Bule Ukraina berinisial HB (32) dideportasi pada Sabtu (15/4/2023) dini hari. HB terbukti melanggar penyalahgunaan izin tinggal kunjungan, yaitu bekerja sebagai fotografer di Bali.

HB diamankan tim Intelijen dan Penindakan Keimigrasian (Inteldakim) Imigrasi Ngurah Rai saat tengah bekerja sebagai fotografer dalam sebuah acara busana di Bali.

Menurut pemeriksaan yang dilakukan Inteldakim, HB bukan pertama kali datang ke Indonesia. Ia terakhir masuk Indonesia pada 15 Februari 2023 melalui Bandara I Gusti Ngurah Rai menggunakan Visa on Arrival (VoA). Ia juga telah memperpanjang izin tinggal hingga 16 April 2023.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT


Berdasarkan hasil pemeriksaan, Kepala Kantor Imigrasi (Kakanim) Ngurah Rai Sugito menyebut HB terbukti melakukan kegiatan tak sesuai dengan izin tinggal. Yaitu, dengan bekerja sebagai tukang foto.

"Terhadap pelanggaran yang dilakukan HB, kami kenakan Pasal 75 ayat 1 Undang-undang Nomor 6 Tahun 2011 tentang Keimigrasian. Atas dasar tersebut, terhadap yang bersangkutan dikenai tindakan administratif keimigrasian (TAK) berupa pendeportasian dan nama yang bersangkutan dicantumkan dalam daftar penangkalan," kata Sugito.

ADVERTISEMENT

Tiket penerbangan, lanjut Sugito, tidak ditanggung Imigrasi, melainkan dibayar sepenuhnya oleh HB. WNA Ukraina itu dipulangkan ke negaranya melalui dua kali penerbangan dengan rute Denpasar-Manila dan Manila-Dubai.

"Yang bersangkutan sudah kami deportasi dini hari tadi (15 April 2023) menggunakan penerbangan Philippine Airlines PR538 (Denpasar-Manila), yang dilanjutkan dengan penerbangan PR658 (Manila-Dubai)," dia menegaskan.




(fem/fem)

Hide Ads