Viral Mobil Jip Wisatawan Bromo Masuk Jurang, Terdengar Suara Teriakan

M Rofiq - detikTravel
Selasa, 27 Jun 2023 19:05 WIB
Foto: Viral mobil jip wisatawan di Bromo masuk jurang (Istimewa/tangkapan layar)
Probolinggo -

Sebuah video yang viral di media sosial menunjukkan kecelakaan yang dialami oleh mobil jip berisi wisatawan di Bromo. Mobil itu terlihat terjun ke jurang.

Video yang diduga direkam dari tengah lautan pasir Bromo itu menunjukkan sejumlah orang di atas bukit yang berteriak-teriak meminta tolong karena diduga mobilnya masuk ke dalam jurang.

Dalam video berdurasi 33 detik yang telah diunggah sejumlah akun media sosial dan sudah cukup banyak dibagikan itu terlihat sejumlah orang di atas bukit. Terdengar juga teriakan perempuan meminta tolong dan teriakan laki-laki mengaduh.

Pria perekam video menyebutkan mobil itu jatuh dan masuk ke dalam jurang. Dia juga menunjukkan pada saat bersamaan terjadi angin puting beliung di tengah lautan pasir yang disebut berlokasi di Bromo.

"Montor rutuh, Rek! (Mobil jatuh, Rek!) Kejadian hari ini bos, Bromo. Iku, lesus barang (Itu, angin ribut juga). Do mlebu jurang rek, piye iki? Semoga semua baik-baik saja," ujar perekam video tersebut yang diunggah ulang oleh akun @malangraya_info seperti dilihat Senin (26/6/2023) kemarin.

Video itu diunggah pertama kali oleh sekitar pukul 07.00 WIB. Belum diketahui apakah kecelakaan itu terjadi pada Senin pagi atau sebelumnya.

Sejumlah warganet pun menyampaikan keprihatinan dalam komentar di unggahan video tersebut.

"Suara orang kesakitan, juga menjerit minta tolong. Ya Allah semoga datang pertolongan," tulis salah satu akun Instagram bernama dewimurni457 di dalam kolom komentar.

Konfirmasi Taman Nasional Bromo Tengger Semeru

Kepala Bagian Tata Usaha Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (TNBTS) Septi Eka Wardani membenarkan terjadinya kecelakaan di wilayah Gunung Bromo itu. Menurutnya, pihaknya dapat laporan kecelakaan itu pada Minggu (25/6/2023) pukul 13.10 WIB.

Berdasarkan laporan dari masyarakat yang masuk, kecelakaan mobil jip itu terjadi di jalur pintu masuk TNBTS. Tepatnya di pintu masuk arah Cemorolawang, Probolinggo. Saat itu juga pihaknya langsung menuju ke lokasi kejadian.

"Tiba di TKP petugas lapangan mendapatkan kendaraan jip itu sudah terperosok sejauh kurang lebih 20 meter dari badan jalan dan petugas juga mendapati sopir dan 6 penumpang dalam keadaan selamat di jalan," kata Septi, Senin (26/6/2023).

Mesin Mobil Jip Mendadak Mati

Keterangan dari pengemudi jip kepada petugas TNBTS, kecelakaan itu bermula saat jip menuju ke arah Cemorolawang dengan tujuan mengantarkan wisatawan ke tempat penginapan setelah berwisata di Gunung Bromo.

Namun, tiba di jalur menanjak arah Cemorolawang, tepatnya sebelum Punden, mesin jip mendadak mati. Setelah dicek, ternyata karena kehabisan bahan bakar. Sopir jip pun meminta penumpang turun kemudian jip masuk transmisi gigi satu dan diganjal batu pada ban belakang.

"Sopir jip kemudian pergi membeli BBM dan setelah jip diisi BBM, sopir membuka kap mesin memastikan sistem pembakaran tidak mengalami gangguan. Nah, saat menutup pintu mesin itulah jip tiba-tiba mundur tak terkendali dan terperosok ke arah sisi kiri jalur," katanya.


-------

Artikel ini telah naik di detikJatim.



Simak Video "Video: Kemenpar Masih Berkoordinasi dengan Polisi soal Temuan Ganja di Bromo"

(wsw/wsw)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork