Presiden Jokowi Optimistis TMII Jadi Ikon Wisata RI

Weka Kanaka - detikTravel
Jumat, 01 Sep 2023 23:05 WIB
Presiden Joko Widodo resmikan Taman Mini Indonesia Indah (TMII) pada Jumat (1/9/2023). (Achmad Dwi Afriyadi/detikcom)
Jakarta -

Taman Mini Indonesia Indah (TMII) diresmikan kembali setelah renovasi. Presiden Joko Widodo (Jokowi) optimistis TMII bisa menjadi ikon besar pariwisata.

Pantauan detikcom, Jokowi dan Ibu Negara Iriana tiba di lokasi peresmian di Taman Archipelago, TMII, Jakarta Timur, sekitar pukul 20.30 WIB pada Jumat (1/9/2023). Kedatangan Jokowi disambut warga yang menunggu peresmian TMII dengan antusias.

Jokowi terlebih dahulu berkeliling TMII. Dia dan Iriana meninjau anjungan-anjungan dari berbagai daerah dan fasilitas-fasilitas TMII yang baru saja direnovasi.

Wapres Ma'ruf Amin dan istri, Wury Estu Handayani, juga ikut dalam peninjauan itu.

Peresmian ini pun ditandai dengan penekanan Ipad oleh Jokowi untuk memulai pertunjukan air mancur. Jokowi dan Ma'ruf Amin kemudian menandatangani prasasti peresmian.

Wajah baru TMII dihadirkan kepada publik setelah renovasi yang menghabiskan anggaran Rp 1,27 triliun. Kini, TMII memiliki konsep modern, ramah lingkungan, dan tetap mempertahankan kultur.

"Saya yakin dengan wajah baru Taman Mini Indonesia Indah ini akan jadi ikon besar pariwisata di Jakarta dan tentu saja di Indonesia," ujar Jokowi saat peresmian di TMII, Jumat (1/9/2023).

"Masyarakat sekarang bisa mengunjungi dan menikmati wajah baru Taman Mini Indonesia Indah. Yang tertata rapih, lebih hijau, lebih indah, dan lebih nyaman," dia menambahkan.

Ia menyebut, revitalisasi ini mengembalikan Marwah TMII yang sebelumnya dibawakan oleh Ibu Tien Soeharto.

"Dan revitalisasi tersebut sekaligus mengembalikan bagaimana semangat awalnya yang digagas oleh Ibu Tien Soeharto dan acuan mestinya Taman Mini Indonesia Indah ini bisa lebih sejuk. Karena konsepnya telah dikembalikan seperti pada masterplan awalnya, yaitu 70 persen ruang terbuka Hijau dan 30 persen bangunan," ujar dia.

Ia menyebut saat ini anjungan dan seluruh bangunan di TMII telah direvitalisasi dan dipercantik. Sehingga bisa memanjakan masyarakat untuk berkunjung.

"Dan juga seluruh bangunan museum dan anjungan seluruh daerah juga telah dipercantik dan direvitalisasi. Dengan mengusung konsep inklusif, culture, dan smart," ujarnya.



Simak Video "Video: Persiapan TMII Gelar Konser-Pesta Kembang Api di Malam Tahun Baru"

(wkn/fem)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork