Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) Archipelagic and Island States (AIS) Forum 2023 masih berlangsung di Bali. Ada banyak hal yang dibahas, termasuk pariwisata.
Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Salahuddin Uno menghadiri Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) Archipelagic and Island States (AIS) Forum 2023.
Dalam kesempatan jamuan makan yang digelar di Bali Nusa Dua Convention Center (BNDCC), Nusa Dua, Badung, Bali pada Rabu (11/10/2023) itu, dirinya menyampaikan banyak hal menarik yang dibahas.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Satu di antaranya adalah deklarasi solidaritas 50 negara dalam menghadapi isu-isu sentral.
![]() |
Negara-negara tersebut diungkapkannya sepakat untuk berkolaborasi dan berinovasi mengatasi beragam isu penting, seperti penanganan sampah plastik, mitigasi dan adaptasi perubahan iklim hingga tata kelola dari laut yang lebih baik demi masa depan bersama.
"Juga yang menarik tadi saat makan siang ada dua grup yang mempresentasikan inovasi-inovasi dan kolaborasi yang telah timbul dalam inisiatif anak-anak muda di AIS Forum ini, yaitu pembicaraan mengenai blue ekonomi dan inovasi yang berkaitan dengan peningkatan ekonomi masyarakat pesisir," ungkapnya dalam keterangan resmi.
Seiring dengan upaya mitigasi perubahan iklim maupun penanganan sampah, hal terpenting yang dibahas dalam KTT AIS Forum 2023 meliputi sustainable tourism.
Suistainable tourism ditekankannya menjadi kunci dalam menjaga kelestarian lingkungan sekaligus mendorong pemulihan sektor pariwisata pasca pandemi covid-19.
"Indonesia memberikan satu kepemimpinan dengan karbon kalkulator kita yang sudah kita implementasikan dengan penanaman mangrove yang sudah kita lakukan dan ini menjadi showcase dan nanti di expo juga akan dilihat bagaimana ada 50 exhibitor dari seluruh negara-negara ekspor dan Indonesia yang telah menciptakan terobosan-terobosan baru," ungkap Sandiaga Uno.
Nantinya investor-investor baru diharapkan masuk dan berkolaborasi dalam menangani masalah sampah, blue economy, pemberdayaan masyarakat, pembedayaan perempuan dan peningkatan ekonomi.
(bnl/bnl)
Komentar Terbanyak
Didemo Pelaku Wisata, Gubernur Dedi: Jelas Sudah Study Tour Itu Piknik
Forum Orang Tua Siswa: Study Tour Ngabisin Duit!
Pendemo: Dedi Mulyadi Tidak Punya Nyali Ketemu Peserta Demo Study Tour