Sebuah video viral menunjukkan seorang tamu pria diusir oleh staf hotel di Pekalongan, Jawa Tengah. Kedua belah pihak berdebat tentang biaya tambahan di luar tarif dari aplikasi pemesanan daring.
Video yang diunggah di akun TikTok @ramasahid milik Muhammad Sahid Ramadhan pada Jumat 15/8) itu ditonton jutaan kali. Dalam keterangan video itu, peristiwa tersebut terjadi pada Rabu (13/8/2025) malam.
Rama adalah pemesan sewa kamar sekaligus tamu yang menginap di hotel dalam video tersebut. Dia bilang sangat kecewa dengan staf hotel karena diminta membayar biaya tambahan saat check-in.
Dia bersikukuh bahwa harga kamar yang dipesan lewat aplikasi tidak perlu lagi tambahan biaya lain.
Dikutip dari detikjateng, Rama menyebut bahwa dia mendapatkan pengalaman tidak menyenangkan saat menginap di salah satu hotel syariah di Pekalongan. Dalam video itu tampak dua staf mengetuk pintu kamarnya berulang kali hingga akhirnya Rama membukakan pintu.
"Hotel tersebut saya pilih karena dengan alasan yang pertama adalah syariah, kedua selain syariah ternyata kok hemat harganya murah ada promo dan saya datanglah ke hotel tersebut," kata Rama dalam video itu.
"Ternyata, setelah check in diminta biaya tambahan karena saya kekeh dengan prinsip saya gak ada biaya tambahan sama sekali karena saya sering nginap di hotel kalau di beberapa di tempat bukan bermaksud sombong karena memang saya suka traveling ngisi (acara) di beberapa tempat dan saya nginep di hotel tidak ada satu pun yang pernah membuat atau mengenakan biaya tambahan saat saya check-in," dia menambahkan.
"Saya bersikukuh nggak mau bayar biaya tambahan tersebut, apa yang terjadi. Ujung-ujungnya diusir padahal saya sudah mau istirahat," kata Rama lagi.
Setelah itu, Rama memilih untuk pindah hotel lain saat itu juga.
Simak Video "Video: PHRI Bali Bicara Akomodasi Ilegal di Balik Turunnya Tingkat Hunian Hotel"
(fem/fem)