Pilu, Pemangku Meninggal di Gunung Agung Saat Ambil Air Suci

Yuk ceritain perjalananmu dan bagikan foto menariknya di sini!
bg-escape

Pilu, Pemangku Meninggal di Gunung Agung Saat Ambil Air Suci

I Wayan Selamat Juniasa - detikTravel
Minggu, 31 Agu 2025 08:28 WIB
Proses evakuasi korban yang meninggal dunia saat melakukan pendakian ke Gunung Agung untuk nunas tirta, Sabtu (30/8/2025).
Seorang pemangku Jro Mangku Nyoman Jatiasa meninggal saat mendaki Gunung Agung. (dok. Pemandu Gunung Agung)
Jakarta -

Seorang pemangku bernama Jro Mangku Nyoman Jatiasa (53) meninggal dunia saat mendaki Gunung Agung. Dia sedang melakukan nunas tirta (mencari air suci) pada Sabtu (30/8/2025).

Korban terjatuh tak sadarkan diri di ketinggian 1.900 meter di atas permukaan laut (mdpl), tepatnya saat dalam perjalanan menuju puncak.
Menurut salah seorang pemandu pendakian Gunung Agung, I Wayan Widiasa, korban bersama rombongan yang terdiri dari 12 orang pendaki asal Kabupaten Klungkung memulai perjalanan pada pukul 03.30 Wita melalui jalur Pasar Agung.

Rombongan tidak ditemani pemandu lokal setempat.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Saat tiba di ketinggian 1.900 mdpl, korban mendadak lemas dan tidak sadarkan diri," kata Widiasa dilansir detikbali.

ADVERTISEMENT

Melihat kondisi korban, salah satu anggota rombongan segera menghubungi pemandu untuk meminta bantuan. Beberapa pemandu pun segera bergerak menuju lokasi dengan peralatan seadanya untuk mengevakuasi korban.

Setelah sampai di lokasi, korban segera dievakuasi menuju bawah, berharap bisa diselamatkan. Rekan korban yang ikut mendaki menyebutkan bahwa korban memiliki riwayat penyakit jantung.

"Saat korban dibawa ke bawah dan diperiksa di Puskesmas, dokter menyatakan bahwa korban sudah meninggal dunia," ujar Widiasa.

Setelah dinyatakan meninggal, keluarga korban yang turut mendaki langsung membawa jenazah menuju rumah duka.

***

Selengkapnya klik di sini.




(fem/fem)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads