Mahamenteri KGPA Tedjowulan memberikan peringatan kepada dua pihak yang sedang berebut tahta Keraton Solo, yaitu PB XIV Purbaya dan PB XIV Mangkubumi.
KGPA Tedjowulan memberikan surat peringatan kepada Paku Buwono XIV Purbaya. Surat dengan nomor 18/MM/KSSH/11-2025 perihal peringatan terhadap pelantikan Bebadan Keraton Solo.
Juru bicara KGPA Tedjowulan, Kanjeng Pakoenegoro, mengatakan surat tersebut dibuat pada Senin 26 November 2025 dan ditandatangani langsung oleh KGPA Tedjowulan.
"Surat tersebut ditujukan kepada Pengageng Parentah Keraton Surakarta Hadiningrat KGPH Adipati Dipokusumo," katanya melalui keterangan tertulis, Rabu (26/11).
Dari salinan surat peringatan yang diterima, surat tersebut berisi peringatan kepada PB XIV Purbaya. Pihaknya juga menyesalkan adanya tindakan sepihak penobatan KGPH Purbaya sebagai PB XIV.
"Gusti Tedjowulan menyesalkan sikap dan tindakan Purbaya yang terus-menerus melawan arahan pemerintah pusat, dalam hal ini Menteri Kebudayaan, untuk menahan diri, melakukan koordinasi, rapat, dan rembuk keluarga dengan Maha Menteri," bebernya.
Baca isi surat selengkapnya di sini. Berita mengenai surat Tedjowulan buat PB XIV Purbaya dan PB XIV Mangkubumi ini menjadi artikel terpopuler Rabu (3/12/2025).
Jangan lupa untuk membaca kembali artikel terpopuler lainnya di bawah ini:
- Tolak Belanja, 23 Turis 'Disekap' Pemandu Wisata di Toko Oleh-oleh
- Wisata Seru 7 Hari di Chubu Jepang: Kastel, Desa Tradisional & Dunia Ghibli
- Terkuak Teka-teki Tetesan Air Bau Busuk di Tebing Pantai Suluban Bali
- Foto Tumpukan Kayu Gelondongan di Pantai Padang dan Danau Singkarak
- Fakta Menarik Istana Ajaib Bekas Kerajaan Majapahit, Situs Kumitir
- Ribuan Orang Yahudi Berbondong-bondong Daftar Jadi WN Portugal, Kok Bisa?
- Reog, Kolintang, dan Kebaya Diakui UNESCO, Momen Penting Pelestarian Budaya
- Mengunjungi Toko Roti Legend di Jalan Braga, Sudah Berdiri Sejak 1929
- Polisi Benarkan Ada Tambang Emas Ilegal Dekat TN Komodo, tapi...
Simak Video "Video: Harapan Jokowi soal Suksesi Keraton Solo"
(ddn/ddn)