Seekor paus sperma muncul di perairan Bali Utara, menarik perhatian wisatawan. Pemandu lokal merekam momen langka ini saat membawa rombongan melaut.
Paus berukuran raksasa itu terekam muncul ke permukaan laut di kawasan Pemuteran, Kecamatan Gerokgak, Buleleng, Bali. Peristiwa itu terekam oleh Abdul Rohim, pemandu wisata sekaligus warga setempat, saat membawa rombongan wisatawan melaut.
Dalam video yang diambilnya, terlihat jelas punggung dan ekor paus besar muncul di permukaan, membuat Rohim takjub.
"Waktu itu kebetulan lagi bawa wisatawan, terus ketemu paus itu," kata Rohim, dikutip dari detikBali, Senin (8/12/2025).
Menurut Rohim, kemunculan paus sperma bukan hal yang baru di perairan Bali Utara. Namun, beberapa pekan terakhir frekuensinya meningkat.
"Sepertinya ini musiman, tapi nggak selalu di bulan yang sama. Bulan September lalu saya juga sempat melihat paus sperma di sini. Minggu-minggu terakhir memang sering muncul, mungkin karena migrasi. Dari dulu arahnya ke timur," kata dia.
Rohim menambahkan paus itu sering muncul berpasangan, meski kadang terlihat sendiri.
"Dari dulu sering saya lihat dua ekor bersama. Kadang sendiri, tapi lebih sering berpasangan," ujarnya.
Tak hanya itu, Rohim beberapa kali menyaksikan lebih dari satu paus sekaligus.
"Kemarin saya melihat empat ekor, dua berpasangan, dua lainnya terpisah. Besoknya lagi ketemu dua ekor, adik saya malah lihat tiga," kata dia.
Paus-paus ini terlihat di beberapa titik, mulai dari Pemuteran hingga perairan utara Bukit Ser.
"Saya ketemu di Pemuteran, besoknya di utara Bukit Ser. Yang di video itu di Pemuteran, terus agak ke timur. Kami ikuti perlahan-lahan," kata Rohim.
Dia mengisahkan mengikuti pergerakan paus naik turun di permukaan air.
"Saya ngikutin paus itu sekitar 20 menit di atas air, habis itu dia turun, lalu muncul lagi. Kadang bisa setengah jam mengapung. Lumayan lama saya bareng pausnya," ujar dia.
***
Selengkapnya klik di detikBali
Simak Video "Video Cek Fakta: Viral Satwa Liar Korban Banjir Sumatra, Benarkah?"
(fem/fem)