Ada Ancaman Bom, Pesawat Disambut Polisi di Landasan

Yuk ceritain perjalananmu dan bagikan foto menariknya di sini!
bg-escape

Ada Ancaman Bom, Pesawat Disambut Polisi di Landasan

Syanti Mustika - detikTravel
Senin, 16 Mar 2026 07:18 WIB
Ilustrasi kabin pesawat
Ilustrasi ( Getty Images/EllenMoran)
Jakarta -

Sebuah penerbangan JetBlue dari Boston menuju Bandara Regional Vero Beach berubah mencekam setelah adanya ancaman bom. Polisi pun bersiaga menunggu pesawat tersebut di landasan.

Dilansir dari ktv.com, Senin (16/3/2026) polisi bandara dari Departemen Kepolisian Vero Beach pertama kali diberi peringatan oleh aparat penegak hukum di Boston bahwa ada ancaman terhadap penerbangan yang berangkat dari Bandara Internasional Logan menuju Vero Beach. Peristiwa ini terjadi pada hari Sabtu.

Pesawat pun mendarat dengan selamat pada Sabtu pagi dan diarahkan ke posisi diam di sebelah utara terminal utama. Petugas VBPD dengan cepat membuat perimeter dan meminta respons multi-lembaga untuk mengamankan lokasi kejadian.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sejumlah pihak mulai dari FBI, Kantor Sheriff Indian River County, Pemadam Kebakaran Indian River, dan Operasi Bandara Kota Vero Beach turun tangan menyikapi ancaman bom ini. Unit Anjing Pelacak Bom khusus dari Kantor Sheriff St Lucie County juga dipanggil untuk memimpin penyisiran.

ADVERTISEMENT

Pihak berwenang mengkonfirmasi, anjing pelacak bom melakukan pencarian menyeluruh di kabin pesawat sementara penumpang tetap berada di bangkunya. Sebagai tindakan pencegahan, semua bagasi penumpang dikeluarkan dari pesawat dan diperiksa secara terpisah oleh unit K9.

Setelah penyisiran yang detail, polisi mengatakan pesawat tersebut dinyatakan aman.

Pesawat kemudian diizinkan untuk bergerak menuju terminal, di mana penumpang akhirnya diperbolehkan turun.

Sebelumnya di bulan Januari lalu , ancaman bom juga membuat gempar penerbangan IndiGo, yang terbang dari Delhi ke Bagdogra. Pilot sampai melakukan pendaratan darurat di Bandara Lucknow.

Menurut para pejabat, Pengontrol Lalu Lintas Udara (ATC) menerima informasi sekitar pukul 08.46 waktu setempat tentang ancaman bom pada penerbangan IndiGo 6E-6650. Petugas bertindak berdasarkan peringatan tersebut dengan mengikuti protokol keamanan yang telah ditetapkan.

Pesawat dialihkan dan melakukan pendaratan darurat yang aman di bandara Lucknow pada pukul 09.17 waktu setempat. Menurut pernyataan pers komisariat kepolisian Lucknow, setelah mendarat, pesawat segera diparkir di area isolasi.

"Dalam pemeriksaan awal, ditemukan catatan tulisan tangan di selembar kertas tisu bertuliskan "Plane mein bomb" (bom di dalam pesawat)," kata polisi.

Investigasi lebih lanjut dan tindakan hukum sedang dilakukan. Situasi keamanan dan ketertiban tetap normal dan terkendali.




(sym/ddn)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads