Wisata Arab Saudi Makin Berkembang, Ada yang Pecahkan Rekor

Yuk ceritain perjalananmu dan bagikan foto menariknya di sini!
bg-escape

Wisata Arab Saudi Makin Berkembang, Ada yang Pecahkan Rekor

Wahyu Setyo Widodo - detikTravel
Selasa, 09 Jun 2026 07:39 WIB
Ilustrasi unta
Ilustrasi Arab Saudi (Thinkstock)
Riyadh -

Sektor pariwisata Arab Saudi makin berkembang. Bahkan ada yang sampai berhasil memecahkan rekor.

Wisata Arab Saudi, terutama ekowisata ternyata memiliki banyak peminat. Salah satu pencetus ekowisata di Arab Saudi, Al Urumah Season bahkan berhasil mencatatkan rekor wisatawan.

Dilansir dari Arab News, Selasa (9/6/2026) tercatat 800 ribu wisatawan mengikuti kegiatan ekowisata yang digelar Al Urumah selama 6 bulan terakhir. Total sudah ada 2 juta wisatawan yang mengikuti Al Urumah Season sejak pertama kali diluncurkan lima tahun silam.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pada Al Urumah Season pertama, pengunjungnya cuma 52 ribu orang. Kemudian meningkat menjadi 230 ribu orang, 300 ribu orang dan terakhir 400 ribu orang. Angka setinggi itu tentu menunjukkan tingginya peminat wisatawan di bidang wisata yang berbasis alam dan konservasi.

Al Urumah adalah gugusan pegunungan yang membentang sejauh 700 kilometer di sebelah timur kota Riyadh. Kawasan ini sedang naik daun bagi para pemburu keindahan alam, keanekaragaman hewan dan tumbuhan hingga warisan budaya Arab yang kaya.

ADVERTISEMENT

Rekor terbanyak serupa juga dipecahkan oleh Samira Travel. Tidak main-main, pengakuan atas rekor itu datang dari Guinness World Records. Penghargaan itu diberikan untuk kategori Largest Attendance of an Outdoor Halal Dinner Event atau kegiatan makan malam halal terbesar di ruang terbuka.

Rekor tersebut tercipta melalui penyelenggaraan Milad ke-9 Samira Travel yang melibatkan lebih dari 10 ribu peserta di Arab Saudi. Rekor dunia tersebut menjadi lebih dari sekadar pencapaian prestisius.

Founder Samira Travel, Fauzi Wahyu Muntoro mengatakan pencapaian tersebut merupakan hasil dari kerja panjang dalam membangun reputasi perusahaan serta menjaga kepercayaan jemaah.

Rekor GuinnessRekor Guinness Foto: (dok. Istimewa)

"Tahun lalu kami mengadakan Milad Samira ke-9 di Arab Saudi, tepatnya di area terbuka di padang pasir. Dalam kegiatan itu kami menggelar makan bersama yang diikuti lebih dari 10 ribu orang, kemudian kami ajukan sebagai rekor dunia," ujar Fauzi dalam acara Milad ke 10 dan Penganugerahan Guinness World Records untuk kategori Largest Attendance of an Outdoor Halal Dinner Event di ICE BSD, Minggu (7/6)

Di balik pencapaian tersebut terdapat proses verifikasi yang ketat. Guinness World Records mensyaratkan sejumlah aspek yang harus dipenuhi, mulai dari penyelenggaraan acara di luar negeri, penyediaan makanan halal, standar kebersihan, pengelolaan distribusi makanan, hingga tata kelola limbah setelah acara selesai.

Guinness World Records Official Adjudicator, Aynee Toorabally, menambahkan keberhasilan mempertahankan rekor itu bergantung pada kemampuan penyelenggara dalam menjaga standar yang telah ditetapkan. Ia berharap Samira Travel mampu mempertahankan pencapaian tersebut dalam jangka panjang, bahkan melampaui rekor lama yang sudah dibuat.

"Saya berharap Samira dapat menjaga rekor ini selama bertahun-tahun atau bahkan memecahkan rekornya sendiri di masa depan," ujarnya.

Arab Saudi memang sedang menggenjot sektor pariwisata mereka. Banyak destinasi baru dibuka, kota-kota baru dan situs bersejarah mulai banyak menarik minat wisatawan, termasuk wisatawan dari Indonesia. Hal itu sesuai dengan Visi Saudi 2030 yang digaungkan oleh putra mahkota Pangeran Mohammed bin Salman (MBS), dimana sektor pariwisata akan jadi ujung tombak ekonomi baru Arab Saudi.



(wsw/wsw)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads