Pulang Kampung ke Cirebon, Belanja Oleh-oleh di 2 Pasar Ini

Yuk ceritain perjalananmu dan bagikan foto menariknya di sini!
bg-escape

Travel Highlight Pasar Oleh-oleh

Pulang Kampung ke Cirebon, Belanja Oleh-oleh di 2 Pasar Ini

Fitraya Ramadhanny - detikTravel
Kamis, 24 Jul 2014 18:30 WIB
Liburan ke Cirebon, enaknya belanja oleh-oleh makanan (Fitraya/detikTravel)
Jakarta - Cirebon adalah salah satu kota tujuan mudik, sekaligus transit para traveler yang menuju Jawa Tengah dan Jawa Timur. Luangkanglah waktu ke Pasar Kanoman dan Pasar Pagi Cirebon untuk berburu oleh-oleh khas Kota Udang.

Saat mudik atau libur Lebaran ke Cirebon, Anda bisa menggabungkan kegiatan silaturahmi sambil berwisata belanja. Maklum saja, Cirebon lambat laun naik daun sebagai destinasi wisata seksi di Jawa Barat, ketika traveler mulai jenuh dengan Bandung.

Asyiknya lagi, Cirebon kaya dengan warisan budaya percampuran Sunda, Jawa, Arab, Tiongkok yang membuat kota ini kaya dengan sejarah, produk seni budaya dan tentunya kuliner. Di kota ini ada banyak makanan khas yang bisa dibeli untuk oleh-oleh, yang penting kita tahu dimana harus mencarinya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pasar oleh-oleh pertama yang asyik untuk didatangi adalah Pasar Kanoman di Jl Kanoman. Ini adalah kawasan kota tua Cirebon dengan aneka bangunan antik dan cagar budaya mulai dari kelenteng tua sampai bangunan kolonial Belanda.

Di Pasar Kanoman, Anda bisa melihat aneka barang dagangan khas di Cirebon. Misalnya saja penjual produk laut. Anda akan mudah menemukan blakutak, cumi bulat gemuk yang di Cirebon selalu dimasak dengan tintanya. Blakutak lezat bisa Anda nikmati di berbagai warung Nasi Jamblang khas Cirebon.

Mau beli apa di sini? Coba ikan pari asap. Ya, ikan yang biasa menjadi sahabat para diver ini, versi kecilnya bisa Anda temukan dalam bentuk potongan daging asap di Pasar Kanoman. Biasanya orang Cirebon memasaknya dengan tumis cabai hijau.

Di Pasar Kanoman juga banyak dijual camilan khas Cirebon. Silakan diborong sebagai oleh-oleh. Ada kerupuk melarat, rengginang udang, kerupuk kulit, gapit dan aneka camilan lainnya.

Puas berkeliling Pasar Kanoman, jangan pulang dulu. Di belakang pasar, ada Keraton Kanoman. Keraton yang dibangun tahun 1588 itu masih berdiri dengan dinding keratonnya yang berhias keramik asli dari zaman Dinasti Ming. Wow! Ini tempat asyik untuk penyuka fotografi.

Nah, tempat kedua adalah Pasar Pagi di Jl Siliwangi. Meskipun namanya Pasar Pagi, Anda tetap bisa belanja oleh-oleh pada siang dan sore hari. Lantai dasarnya penuh dengan toko-toko penjual oleh-oleh khas Cirebon. Anda dijamin kehabisan kata-kata dan bingung mau memulai dari mana belanjanya.

Di Pasar Pagi, aneka camilan khas Cirebon juga dijual seperti halnya di Pasar Kanoman. Kerupuk rambak, kerupuk melarat, rengginang udang dan gapit. Di luar itu, masih ada sirup campolay yang legendaris dan manis dengan gula asli. Aneka terasi, abon udang dan petis juga ada lho.

Sudah puas? Jangan dulu, beberapa makanan khas yang aslinya dari sekitar Cirebon juga suka ikut dijual di Pasar Pagi. Ada tape ketan, jeniper alias jeruk nipis peres dan jangan lupa aneka emping dan ikan asin.

Saran detikTravel, datanglah dengan mobil kosong karena siapa tahu Anda pulang dengan mobil penuh. Selamat menikmati liburan di Cirebon!

(shf/shf)

Travel Highlights
Kumpulan artikel pilihan oleh redaksi detikTravel
Travel Highlight Cirebon
Travel Highlight Cirebon
28 Konten
Artikel Selanjutnya
Hide Ads