Penataan Objek Wisata Situ Cisamping Pangandaran Belum Maksimal

Yuk ceritain perjalananmu dan bagikan foto menariknya di sini!
bg-escape

Penataan Objek Wisata Situ Cisamping Pangandaran Belum Maksimal

Faizal Amiruddin - detikTravel
Sabtu, 28 Nov 2020 17:09 WIB
Pemerintah Kabupaten Pangandaran terus menggali potensi pariwisata alternatif selain wisata pantai. Salah satunya adalah ekplorasi wisata Situ Cisamping di Kecamatan Cijulang.
Situ Cisamping Pangandaran Foto: Faizal Amiruddin
Pangandaran -

Pemerintah Kabupaten Pangandaran terus menggali potensi pariwisata alternatif selain wisata pantai. Salah satunya adalah ekplorasi wisata Situ Cisamping di Kecamatan Cijulang.

Lokasi wisata yang terletak di Kecamatan Cijulang, tak jauh dari pantai Batukaras ini menyimpan potensi yang cukup bagus. Namun sejauh ini upaya penataan yang dilakukan pemerintah belum terlalu memberi dampak signifikan bagi peningkatan kunjungan wisatawan.

Pantauan detikcom, Sabtu (28/11/2020) suasana Situ Cisamping sepi dari wisatawan. Kawasan ini justru ramai oleh anak-anak warga sekitar yang asyik berenang. Danau yang satu ini memang cukup unik, karena di pinggirnya terdapat aliran sungai yang airnya cukup jernih. Sehingga menjadi pilihan bagi anak-anak pantai yang ingin berenang di air tawar.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sejumlah sekoci yang sedianya digunakan untuk berkeliling danau, tampak terbengkalai. Bahkan beberapa diantaranya tenggelam di Situ Cisamping. Bangunan aula yang terletak di tengah danau juga tampak tak terawat. Kontruksi bangunan tersebut tampak miring.

"Fasilitas-fasilitas ini dibangun beberapa tahun lalu. Sebenarnya sudah lengkap, mungkin tinggal jalan aksesnya dalam keadaan rusak," kata Rifai
(30) warga setempat. Dia mengatakan pemerintah telah membangun gazebo di tengah danau, membangun toilet dan menata aliran sungai yang dijadikan area berenang. "Upaya penataan sudah ada, tapi mungkin belum membuahkan hasil yang diharapkan," kata Rifai.

ADVERTISEMENT

Aliran sungai dengan air yang cukup jernih ini memang menjadi salah satu daya tarik berwisata ke Situ Cisamping, tentunya disamping keindahan panorama alam.

Anak-anak warga setempat tampak bersukacita, beberapa dari mereka terjun ke air dari dahan pohon. "Mungkin karena penataan kurang maksimal atau promosinya yang kurang. Mudah-mudahan ke depan Situ Cisamping ini bisa bangkit menjadi destinasi wisata tambahan di Batukaras dan memberi manfaat bagi masyarakat sekitar," kata Rifai.




(ddn/ddn)

Hide Ads