DOMESTIC DESTINATIONS
Taman Syariah Parepare: Dulu Bekas Kamar Mayat, Banyak Kisah Mistis

Sebelum jadi Taman Syariah Parepare seperti sekarang, dulu lahan ini adalah bekas kamar mayat sebuah rumah sakit. Banyak kisah mistis menyelimuti tempat ini.
Taman Syariah di Kota Parepare, Sulawesi Selatan (Sulsel) kini jadi salah satu tempat hiburan warga. Suasananya sejuk dan islami. Namun lokasi taman yang dulunya merupakan kamar mayat RSUD Andi Makkasau ini ternyata punya banyak cerita mistis.
Kabid Penanggulangan Kebakaran Dinas Damkar dan Penyelamatan Kota Parepare, Syafruddin Sjam, membenarkan tentang kisah mistis di Taman Syariah tersebut. Dia memang pernah berkantor di dinas PUPR Parepare yang lokasinya bersebelahan dengan Taman Syariah.
Mantan Kepala PJU Dinas PUPR Parepare itu mendengar pengakuan beberapa teman ASN yang berkantor gabungan dinas yang bersebelahan dengan taman Syariah. Mereka pernah melihat penampakan makhluk astral.
"Dulu waktu saya berkantor di sana Dinas PUPR), memang banyak kejadian aneh, ada penampakan kuntilanak hingga penampakan anak kecil di lokasi itu," ceritanya.
Pria yang akrab disapa Pallung ini mengaku beberapa orang stafnya pernah kerasukan dan sakit setelah melihat penampakan. Bukan hanya staf, Kadis PUPR saat itu juga ia akui pernah mengalami kejadian aneh.
"Termasuk kadis (PUPR Parepare) pada saat itu pernah sakit karena dibuat kaget oleh penunggunya, "terang dia.
Pallung menjelaskan meskipun mahluk halus di sekitar lokasi masih ada, namun hampir tidak pernah lagi memperlihatkan wujudnya.
"Sudah jarang saya dengar yang alami. Mungkin karena di sana sudah terang dan sudah ramai dikunjungi," urainya.
Staf PNS Dinas PUPR Parepare, Ariani Eka Syahfitri juga mengaku semenjak dirinya bekerja di Dinas PUPR, dia beberapa kali mendengar cerita dari teman-temannya tentang kejadian aneh yang dialami di kantornya.
"Yang gabungan dinas dekat Taman Syariah di situ memang banyak kejadian aneh saya dengar," ungkap Eka.
Kejadian aneh yang ia dengar dari temannya antara lain dialami oleh teman kantornya sendiri. Saat itu temannya sedang lembur di kantor.
"Ada teman kantor yang kadang lembur toh, ditegur semacam suara aneh," kisahnya.
Tak hanya itu, Eka juga pernah mendengar cerita mistis lain di kantornya. Ada yang bercerita tiba-tiba pindah tempat saat tidur.
"Ada juga yang tidur ki di satu tempat, terus tiba-tiba bangun di tempat berbeda dari tempat awalnya tidur di kantor," jelasnya.
Tidak sekedar gangguan suara. Bahkan sempat ada yang melihat penampakan wujud astral. Tapi ia tidak merinci wujud astral yang dimaksud.
"Ada yang saya dengar cerita memang dikasih lihat semacam wujud. Tapi saya tidak gali mendalam karena agak serem juga. Takutnya mengalami juga," tutupnya sambil tertawa.
Lokasi Taman Syariah Parepare
Taman Syariah Parepare diresmikan oleh Gubernur Sulsel Nurdin Abdullah pada tahun 2019 lalu. Taman ini berada di antara perempatan Jalan A. Mappatola dan Jalan Ganggawa, Kota Parepare.
Selain digunakan warga untuk bersantai, taman ini juga kerap dijadikan lokasi istirahat jemaah Masjid Al-Manar, karena lokasinya tepat berada di depan masjid.
Taman ini terinspirasi dari taman yang terdapat di Abu Dhabi. Nuansa Islami sangat kental di taman ini. Tepat di tengahnya terdapat tugu dihiasi lapaz Allah dikombinasi air mancur. Pembatas taman juga dihiasi tulisan hadis.
---
Artikel ini telah naik dan bisa dibaca di detikSulsel.
Simak Video "Momen Pasien di Bojo Baru Dievakuasi saat Banjir Bandang Terjang Parepare"
[Gambas:Video 20detik]
(wsw/wsw)