
Menanti Kepastian Umroh
Arab Saudi membuka umroh lagi bagi jemaah di luar negeri mulai 9 Agustus 2021. Tapi, ada syaratnya. Indonesia menunggu kepastian saat ini, namun ada ganjalan yang tampaknya sulit ditembus.
ADVERTISEMENT
Arab Saudi membuka umroh lagi bagi jemaah di luar negeri mulai 9 Agustus 2021. Tapi, ada syaratnya. Indonesia menunggu kepastian saat ini, namun ada ganjalan yang tampaknya sulit ditembus.
Agen travel umroh masih gigit jari karena Arab Saudi belum membuka pintu untuk jemaah dari Indonesia. Ada harapan yang ditujukan untuk pemerintah.
Vaksin lagi-lagi jadi perbincangan karena pembukaan umroh Internasional. Arab Saudi masih menolak jamaah penerima vaksin Sinovac.
Kabar gembira dikumandangkan oleh Arab Saudi kepada jamaah umroh internasional. Namun Indonesia masih harap-harap cemas.
Arab Saudi membuka umroh bagi jemaah yang sudah divaksin dari sejumlah negara. Bisakah jemaah yang sudah divaksin Sinovac masuk Saudi?
Pemerintah Arab Saudi membuka pintu untuk umroh dari negara lain asalkan sudah divaksin Covid-19. Termasuk untuk jemaah Indonesia?
Mulai 9 Agustus, Arab Saudi mulai menerima jemaah umrah dari luar negeri. Syaratnya, mereka harus sudah divaksinasi.
Indonesia bakal memiliki hotel di Mekkah, Arab Saudi. Itu untuk menambah kenyamanan jemaah haji Indonesia di Arab Saudi.
Perlahan, Arab Saudi mulai melakukan relaksasi bagi turis yang sudah divaksinasi. Bisa masuk ke Arab Saudi per Agustus ini, tapi untuk Indonesia tunggu dulu.
Pandemi terpaksa menunda keberangkatan jamaah umroh dan haji dari Indonesia. Bahkan kini, penerbangan langsung dari Indonesia tak diizinkan Arab Saudi.
Jemaah Indonesia bisa berangkat umroh lewat negara ketiga. Tapi biayanya membengkak hingga Rp 50-an juta.