Manekin Jadi Orang-orangan Sawah di Jepang, Nggak Mau Lihat Ah!
Yuk ceritain perjalananmu dan bagikan foto menariknya di sini!
bg-escape

Manekin Jadi Orang-orangan Sawah di Jepang, Nggak Mau Lihat Ah!

Afif Farhan - detikTravel
Selasa, 22 Sep 2015 19:20 WIB
Orang-orangan sawah dari manekin yang terlihat menyeramkan (Dennis Doucet/CNN Travel)
Kobe -

Orang-orangan sawah biasanya terbuat dari kayu yang membentuk badan manusia. Sawah-sawah di Kobe, Jepang justru berbeda karena orang-orangan sawah di sana terbuat dari manekin. Seram!

Adalah Dennis Doucet, seorang fotografer asal Kanada yang berbagi cerita ini kepada CNN Travel. Sebagaimana dilihat detikTravel, Selasa (22/9/2015) Dennis sudah 26 tahun tinggal di Kobe dan baru-baru ini melihat sesuatu yang tidak biasa. Manekin jadi orang-orangan sawah!

"Bentuknya seperti kepala tanpa tubuh. Saya cukup takut," ujarnya ketika pertama kali melihat orang-orangan sawah tersebut.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Bukan cuma satu atau dua, tapi lusinan petak sawah di Kobe ditaruh manekin yang sebagai orang-orangan sawah. Seperti kata Dennis, hanya bagian kepala saja yang ditaruh ditengah sawah dan ditancapkan di atas kayu.

Fungsinya pun sama dengan orang-orangan sawah pada umumnya. Manekin itu berfungsi untuk menakut-nakuti burung dan hawa lainnya yang bakal memakan hasil panen para petani.

Usut punya usut, orang pertama yang membuat orang-orangan sawah dari manekin di sana adalah Takenori Morimoto. Dia sudah membuatnya sejak 5 tahun lalu, yang mana manekinnya berasal dari temannya yang berprofesi sebagai penata rambut.

"Kepala (manekin) tampak sangat seperti kepala manusia dan seperti hidup," kata Dennis.

Kepala manekinnya memang ditambahi wig atau topi yang membuatnya makin mirip seperti kepala manusia. Ternyata, para petani hanya menggunakan manekin sebagai orang-orangan sawah pada bulan Agustus saja, di pertengahan dan akhir bulannya. Ketika itu, mereka sedang panen dan burung-burung yang datang ke sawah akan semakin banyak. Setelah panen usai, manekin di simpan kembali dan dipersiapkan untuk tahun depannya.

"Orang-orang di Jepang setuju, kalau manekin itu lebih mengerikan untuk orang daripada untuk hama," tutur Dennis.

Ya, manekinnya memang terlihat cukup menyeramkan. Apalagi jika melihatnya saat malam hari dan sedang naik mobil. Ketika lampu mobil menyorotnya, Anda awalnya pasti mengira, itu kepala manusia. Hiii...

(aff/aff)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads