INTERNATIONAL DESTINATIONS
Westminster Abbey, Tempat Peristirahatan Terakhir Ratu Elizabeth II

Westminster Abbey akan menjadi tempat peristirahatan terakhir Ratu Elizabeth II sebelum dikebumikan. Gereja bersejarah ini sudah ada sejak tahun 960 Masehi.
Jika dihitung dari tahun 2022, maka gereja Westminster Abbey sudah berusia 1.062 Tahun. Untuk ukuran sebuah gereja, Westminster Abbey terbilang luar biasa karena sudah bertahan lebih dari 1 Milenium (1.000 Tahun).
Westminster Abbey pun sudah menjadi saksi penting peristiwa-peristiwa bersejarah bagi Keluarga Kerajaan Penting, dari mulai pernikahan Pangeran William dan Kate Middleton, penobatan raja dan yang terbaru adalah menjadi tempat peristirahatan terakhir Ratu Elizabeth II.
Dihimpun detikTravel dari beberapa sumber, Jumat (9/9/2022), Westminster Abbey sendiri memiliki luas sekitar 3.000 meter persegi. Gereja bergaya gotik ini bisa menampung hingga ribuan jamaah.
Dengan dua menara yang tinggi menjulang setinggi 69 meter, Westminster Abbey memiliki ketinggian 31 meter dan dilengkapi dengan 10 lonceng. Gereja ini awalnya dibangun untuk menghormati Saint Peter.
![]() |
Westminster Abbey juga menjadi pemakaman bagi lebih dari 3.300 orang. Upacara pemakaman Ratu Elizabeth II di Westminster Abbey akan jadi pemakaman anggota kerajaan Inggris pertama sejak 1760.
Elizabeth merupakan anggota Kerajaan Inggris pertama yang upacara pemakamannya dilakukan di Westminster Abbey dalam 262 tahun terakhir. Sebelumnya, ada 30 raja dan ratu Inggris yang pernah dimakamkan di sana.
Rangkaian prosesi pemakaman Ratu Elizabeth II akan berlangsung selama 10 hari ke depan. Setelah dari Westminster Abbey, Elizabeth akan disemayamkan di Kapel Memorial Windsor yang berada di Kastil Windsor.
Ia dimakamkan di tempat yang sama dengan makam ayahnya, Raja George VI, ibunya yaitu Ratu Elizabeth dan adik perempuannya, Putri Margaret.
Selain itu, pemakaman Elizabeth akan bersamaan dengan mendiang suaminya, Pangeran Philip. Pangeran Philip yang semula dimakamkan di Royal Vault Kapel St. George akan dipindahkan ke Kapel Memorial Windsor.
Simak Video "Antrean Membeludak Warga yang Ingin Melayat Ratu Elizabeth II"
[Gambas:Video 20detik]
(wsw/ddn)