China Bikin Aturan, Warga Bermasalah Akan Dilarang Traveling

Yuk ceritain perjalananmu dan bagikan foto menariknya di sini!
bg-escape

China Bikin Aturan, Warga Bermasalah Akan Dilarang Traveling

Shinta Angriyana - detikTravel
Selasa, 20 Mar 2018 12:54 WIB
Penumpang di China saat mudik Imlek (Reuters)
Beijing - Sudah banyak cerita traveler China bikin masalah di berbagai tempat. Pemerintah China akan menerapkan aturan supaya warga bermasalah dibikin lebih susah traveling.

Seperti diberitakan Reuters dan Travel+Leisure, Selasa (20/3/2018) Negeri Tirai Bambu akan menerapkan Sistem Kredit Sosial atau Social Credit System. Setiap orang akan diberikan pelayanan publik sesuai rating atau nilai perilakunya.

Aturan ini dikeluarkan oleh Komisi Reformasi dan Pembangunan Nasional China. Disebutkan kalau peraturan ini akan berlaku mulai dari tanggal 1 Mei 2018.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Nantinya, warga yang memiliki perilaku buruk saat traveling, ataupun pelanggaran aturan lainnya, akan mendapat hukuman sosial berupa pengurangan poin sosial. Pada ujungnya, mereka akan dilarang traveling.


Pelanggaran-pelanggaran itu antara lain menggunakan tiket palsu, merokok di gerbong kereta, atau berbohong soal ancaman terorisme. Menurut Reuters, perilaku lainnya seperti telat membayar asuransi, atau membayar denda juga akan berpengaruh pada penilaian setiap individu.

Sistem ini, nantinya akan berlaku mulai tanggal 1 Mei 2018. Namun, ini hanya diberlakukan bagi para turis domestik, yang hanya pergi dari dan ke wilayah China saja.

Warga yang bermasalah ini akan dilarang traveling naik pesawat dan kereta selama setahun. Semoga itu menjadi pelajaran.

(sna/fay)

Travel Highlights
Kumpulan artikel pilihan oleh redaksi detikTravel
Ada Apa dengan Turis China?
Ada Apa dengan Turis China?
24 Konten
Tahun 2017 saja, ada 127 turis China keluar negeri dan 4,88 miliar turis China jalan-jalan di negeri sendiri. Tren traveling tidak diimbangi perilaku yang baik. Pemerintah China pun berencana melarang traveling kepada warga yang perilakunya buruk
Artikel Selanjutnya
Hide Ads