12 Ribu Penerbangan di Indonesia Ambyar Gegara Corona

Yuk ceritain perjalananmu dan bagikan foto menariknya di sini!
bg-escape

12 Ribu Penerbangan di Indonesia Ambyar Gegara Corona

Achmad Dwi Afriyadi - detikTravel
Jumat, 06 Mar 2020 17:54 WIB
Logo Angkasa Pura airport Bali. dikhy sasra/ilustrasi/detikfoto
Foto: Dikhy Sasra
Jakarta -

Sebanyak 12.703 penerbangan periode Januari-Februari 2020 harus ambyar alias dibatalkan gegara virus Corona. Jumlah penerbangan itu ialah penerbangan yang melalui bandara yang dikelola PT Angkasa Pura I di 15 bandara.

Direktur Utama Angkasa Pura I Faik Fahmi merinci, penerbangan yang dibatalkan terdiri dari 11.680 penerbangan dometik dan 1.023 penerbangan internasional.

"Dari data statistik kita Januari-Februari saja di 15 bandara yang dikelola AP I ada sekitar 12.703 penerbangan yang dicancel," katanya di Kementerian BUMN Jakarta, Jumat (6/3/2020).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Faik mengatakan, sejak wabah corona merebak, ada 35 penerbangan per hari dari China penerbangan yang dibatalkan. Sebanyak 22 di antaranya penerbangan berasal dari China daratan.

Dari China saja, kata Faik, pihaknya kehilangan potensi pendapatan sebesar Rp 48 miliar.

ADVERTISEMENT

"Dampaknya cukup signifikan kita sudah menghitung dampak finansial loss opportunity dari 35 penerbangan yang di-cancel China mainland itu Rp 48 miliar," ujarnya.




(acd/ddn)

Travel Highlights
Kumpulan artikel pilihan oleh redaksi detikTravel
Drama Penerbangan di Tengah Pandemi
Drama Penerbangan di Tengah Pandemi
69 Konten
Industri penerbangan merupakan salah satu sektor yang paling terkena dampak pandemi Corona. Berbagai maskapai mengandangkan pesawatnya. PHK pun membayangi.
Artikel Selanjutnya
Hide Ads