Welcome d'travelers !

Ayo share cerita pengalaman dan upload photo album travelingmu di sini. Silakan Daftar atau

ADVERTISEMENT

Kamis, 22 Okt 2020 22:07 WIB

TRAVEL NEWS

Mengetahui 4 Kerajaan Tertua di Indonesia

Tim detikcom
detikTravel
Warga saat berburu harta karun sisa Kerajaan Sriwijaya
Foto: dok. Istimewa/Mengetahui 4 Kerajaan Tertua di Indonesia
Jakarta -

Kerajaan-kerajaan di Indonesia berjaya dari dulu kala. Beberapa peninggalan menunjukkan adanya kerajaan tersebut.

Dalam buku Sejarah SMP/MTs Kls VII (KTSP) karya Dr Nana Nurliana Soeyono, MA dan Dra Sudarini Suhartono, MA, berikut kerajaan-kerajaan tertua di Indonesia:

1. Kerajaan Kutai

Kerajaan Kutai dianggap sebagai kerajaan tertua di Indonesia. Kerajaan ini terletak di tepi sungai Mahakam, Kalimantan Timur.

Bukti sejarah ditemukannya Kerajaan Kutai yakni 7 buah tiang yang disebut yupa. Yupa berfungsi sebagai tugu peringatan upacara kurban.

Tiang-tiang yupa dipahat dengan tulisan huruf Pallawa dan berbahasa Sanskerta. Dari bentuk huruf dan jenisnya dapat diperkirakan yupa berasal dari sekitar tahun 400 M.

Dari Yupa dan beberapa benda purbakala menunjukkan agama hindu banyak dianut warga Kerajaan Kutai. Dari salah satu batu tertulis (prasasti) itu dapat dibaca nama raja yang memerintah yaitu Mulawarman.


2. Kerajaan Tarumanegara

Informasi Kerajaan Tarumanegara ditemukan berdasarkan adanya batu tertulis (prasasti) di Bogor, Jawa Barat. Disebutkan Kerajaan Tarumanegara sezaman dengan Kerajaan Kutai yaitu dari abad ke-5 M.

Raja Kerajaan Tarumanegara yakni Purnawarman. Rakyat Tarumanegara menganut agama tradisional (animisme) termasuk pemujaan kepada arwah nenek moyang.

3. Kerajaan Sriwijaya

Pada abad ke-7 M terdapat kerajaan Sriwijaya. Kerajaan Sriwijaya menganut agama Buddha di Sumatera Selatan.

Kerajaan Sriwijaya mengalami kejayaan pada masa pemerintahan Raja Balaputradewa dari keluarga Syailendra. Memasuki abad ke-11, Kerajaan Sriwijaya mengalami kemunduran.

Penyebabnya antara lain serangan dari Raja Rajendracoladewa dari Kerajaan Colamandala di India pada tahun 1017 M, 1025 M, dan 1068 M.

4. Kerajaan Mataram Kuno

Kerajaan Tertua di Indonesia lainnya yakni Kerajaan Mataram Kuno. Kerajaan Mataram Kuno berdiri sekitar abad ke-8 M di Jawa Tengah.

Kerajaan Mataram Kuno awalnya diperintah oleh Raja Sanna. Raja Sanna lalu diserang oleh Raja Purbasoka lalu keponakannya, Sanjaya membalas kematian pamannya dan menjadi Raya Mataram Kuno.Simak Video "Buntut Panjang Postingan BEM Unmul soal Ma'ruf 'Patung Istana'"
[Gambas:Video 20detik]
(nwy/erd)
BERITA TERKAIT
BACA JUGA