Welcome d'travelers !

Ayo share cerita pengalaman dan upload photo album travelingmu di sini. Silakan Daftar atau

Rabu, 11 Nov 2020 10:35 WIB

TRAVEL NEWS

Sejarah Petamburan Hingga Kondisi Buaya yang Setahun Puasa

Tim detikcom
detikTravel
Suasana di sekitar Petamburan menyambut kepulangan Habib Rizieq (Sachril Agustin/detikcom)
Suasana di sekitar Petamburan menyambut kepulangan Habib Rizieq (Sachril Agustin/detikcom)
Jakarta -

Kembalinya Habib Rizieq Shihab dari Arab Saudi, imam besar FPI ini langsung pulang ke rumahnya di Petamburan. Nama kawasan itu jadi perbincangan.

Sejak lama, nama Petamburan di Kecamatan Tanah Abang, Jakarta Barat, identik dengan kediaman dari Habib Rizieq sekaligus markas besar ormas Front Pembela Islam atau FPI.

Dari buku 212 Asal Usul Djakarta Tempo Doeloe karya Zaenuddin HM yang juga penulis buku Trilogi Jakarta, ia menulis kalau Petamburan lekat dengan kisah penambuh tambur yang begitu tersohor di masa Hindia Belanda.

Konon, sang penabuh tambur itu dahulu kerap jadi langganan tentara Belanda. Tak jarang ia kerap berkeliling kampung di lokasi yang jadi Petamburan kini.

Hingga suatu hari, sang penabuh tambur itu meninggal dunia dan dimakamkan di bawah pohon jati yang dahulu banyak di sana. Merujuk dari cerita itu, Petamburan diambil dari pemain tambur tersebut. Malah, ada juga nama lain Jati Petamburan yang tak kalah populer.

Hanya yang tak kalah menarik, Habib Rizieq juga menghabiskan masa kecilnya di kawasan Petamburan. Cerita itu dikisahkan dalam buku berjudul Sisi Lain Habib Rizieq karya Fikry Muhammadi.

Lahir di Jakarta pada 24 Agustus 1966, Rizieq merupakan anak Habib Hussein Shihab dan Syarifah Sidah al-Attas. Memiliki nama kecil Ayip, Habib Rizieq sendiri besar di lingkungan keluarga Hadhrami.

Fakta menarik lain, Habib Rizieq malah tidak menimba pendidikan formal di madrasah. Habib muda malah bersekolah di SMP Kristen Bethel dekat rumahnya dan melanjutkan pendidikan di SMAN 4 Gambir, Jakarta Pusat, seperti tertulis dalam buku karya Fikry.

Setelah lulus dari bangku SMA, Habib Rizieq mulai melanjutkan pendidikan sarjananya di Universitas King Saud, Arab Saudi dengan jurusan studi agama Islam. Kemudian, jalannya mulus hingga dikenal sebagai imam besar FPI dewasa ini.

Itulah berita detikTravel terpopuler hari Senin kemarin (10/11/2020). Kemudian juga ada kondisi mengenaskan buaya yang tidak makan selama satu tahun.

Berikut berita detikTravel terpopuler lengkapnya:Simak Video "Pengacara HRS: Aneh Bin Ajaib, Baru Kali Ini Maulid Nabi Jadi Pidana"
[Gambas:Video 20detik]
(rdy/rdy)
BERITA TERKAIT
BACA JUGA