Terlalu Mahal, Operator Wisata Italia Minta Tarif Masuk P Komodo Diturunkan

Yuk ceritain perjalananmu dan bagikan foto menariknya di sini!
bg-escape

Terlalu Mahal, Operator Wisata Italia Minta Tarif Masuk P Komodo Diturunkan

Femi Diah - detikTravel
Senin, 01 Agu 2022 16:52 WIB
Berjumpa komodo saat sedang musim kawin
Foto: Wahyu Setyo Widodo/detikTravel
Jakarta -

Perwakilan operator wisata dari Italia meminta pemerintah Indonesia untuk menurunkan harga tiket Taman Nasional Komodo. Mereka khawatir tidak akan ada lagi wisatawan asal Italia yang akan pelesiran ke Flores.

"Kami terima jika memang ada kenaikan harga tiketnya, tetapi kenaikannya sangat tinggi, sehingga saya tidak yakin betul tamu-tamu dari Italia yang saya bawa akan mau ke Labuan Bajo," kata Perwakilan Tur Operator dari Italia Michele Barilari dari Labuan Bajo, seperti dikutip Antara, Senin (1/8/2022).

Michele menyebut sejatinya tidak masalah andai harga tiket masuk ke TN Komodo naik. Tetapi, nominalnya tidak masuk akal.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ia mengatakan dalam setahun ia bisa membawa sekitar 50-an turis asal Italia masuk ke Labuan Bajo dan berwisata di kawasan wisata lainnya dua kali dalam setahun.

ADVERTISEMENT

Sejak 2015 tur wisata itu selalu mempromosikan pariwisata Labuan Bajo di negaranya dan banyak wisatawan dari negaranya yang penasaran dengan keindahan Labuan Bajo.

Sejak pertama kali dirinya datang ke Labuan Baji untuk menjual destinasi wisata Labuan Bajo, belum banyak yang tahu, tetapi memasuki tahun 2019 semakin banyak wisatawan Italia yang datang.

Ia pun tidak yakin untuk liburan musim panas kali ini, akan banyak wisatawan dari negaranya yang akan berkunjung ke kawasan wisata super premium itu.

Ia pun mengatakan dengan harga ke TN Komodo sebesar Rp 3,75 juta mulai 1 Agustus 2022 akan sulit menjual destinasi wisata Labuan Bajo di masa datang kepada turis Italia.

Sementara itu, Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Timur tetap dengan tegas menyatakan bahwa mulai Senin (1/8) ini harga tiket masuk ke Pulau Komodo sudah mulai diberlakukan.

"Pemberlakuan tarif masuk Pulau Komodo dan Padar sebesar Rp 3,75 juta tetap dilakukan mulai hari ini. Tarif masuk tetap diberlakukan dan sosialisasi juga tetap dilaksanakan," kata Gubernur NTT Viktor B Laiskodat.

Perubahan tarif masuk TN Komodo yang sekaligus merupakan biaya konservasi itu juga ditolak pelau wisata lokal. Mereka mogok melakukan layanan wisata, termasuk transportasi buat turis.




(fem/fem)

Travel Highlights
Kumpulan artikel pilihan oleh redaksi detikTravel
Tiket Lihat Komodo Rp 3,75 Juta!
Tiket Lihat Komodo Rp 3,75 Juta!
41 Konten
Tiket masuk ke Pulau Padar dan Pulau Komodo akan menjadi lebih mahal dengan alasan konservasi komodo. Tiket terusan akan dijual seharga Rp 3,75 juta mulai akhir Juli.
Artikel Selanjutnya
Hide Ads